УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

С 20 ноября банкам запрещено продавать валюту более, чем на 80 тыс. грн. в день одному физлицу

0

Национальный банк запретил коммерческим банкам продавать валюту через их кассы на сумму более 80 тыс. гривен/день одному физическому лицу. Об этом говорится в постановлении НБУ№538 от 9 сентября, зарегистрированном в Министерстве юстиции 9 ноября и вступающем в силу с 20 ноября, передают «Українські новини».

«Банку запрещается осуществлять операции по продаже иностранной валюты через кассу одному лицу в один операционный день в сумме, превышающей в эквиваленте 80 тыс. гривен, с целью предотвращения использования банковской системы для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», - говорится в документе.

В постановлении также говорится, что валютообменные операции на сумму свыше 15 тыс. гривен могут осуществляться лишь через кассы банка (не в обменных пунктах) при обязательном предъявлении документа, удостоверяющего личность и с указанием в специально оформляемых квитанциях фамилии, имени, отчества лица, осуществляющего валютообменную операцию.

В случае если валютообменная операция осуществляется на сумму свыше 50 тыс. гривен, то в квитанциях должны указываться не только фамилия, имя, отчество лица, осуществляющего такую операцию, но и его паспортные данные, номер идентификационного кода.

При осуществлении валютообменных операций на сумму свыше 50 тыс. гривен банк также обязан получить ксерокопии страниц паспорта клиента.

В постановлении также говорится, что при проведении валютообменных операций банки в течение операционного (рабочего) дня не имеют права изменять курс покупки / продажи иностранных валют.

Документ, кроме того, предусматривает, что НБУ имеет право устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

Согласно постановлению, взимание комиссионного вознаграждения за осуществление валютообменных операций запрещается.

Напомним, в июле НБУ обнародовал проект постановления, предусматривавший необходимость обязательного получения банками разрешений на осуществление валютообменных операций.

Проект постановления предусматривал, что финучреждения должны получать письменные разрешения НБУ на осуществление валютообменных операций как в кассах, так и в пунктах обмена валют, а для получения таких письменных разрешений финучреждения должны иметь регулятивный капитал не менее эквивалента 10 млн. евро.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
203132
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus