УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Россия летом продавала Белоруссии газ почти в два раза дешевле, чем Украине

0

В третьем квартале 2009 года контрактная цена на российский газ для Белоруссии составила 115,25 доллара за тысячу кубометров. Об этом говорится в отчете концерна «Газпром» по итогам июля-сентября текущего года, пишет Лента.ру.

Во втором квартале, по данным «Газпрома», контрактная цена на закупку топлива для белорусской стороны была установлена на уровне 157,74 доллара за тысячу кубометров.

Российская газовая монополия также сообщила, что за поставленный в первом полугодии газ у Белоруссии имеется задолженность перед Россией. На 1 октября размер долга достиг 165,84 миллиона долларов.

Задолженность Белоруссии за газ образовалась из разницы между среднегодовой и контрактной ценой за импортируемое топливо. Среднегодовая цена, по которой Минск закупал российский газ в первом полугодии, составляет 150 долларов за тысячу кубометров.

В марте текущего года на встрече президентов двух стран в Завидово стороны договорились, что в первом полугодии Белоруссия будет платить фиксированную среднегодовую цену за газ, а в конце года проведет «дорасчеты». При этом данное соглашение письменно оформлено не было, а в «Газпроме» заявляли, что договоренности об оплате Минском российского топлива по фиксированной среднегодовой цене не существует.

В 2007 году Россия поставляла газ в Белоруссию по цене 100 долларов за тысячу кубометров. С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле, привязанной к стоимости нефти. Еще в первом квартале 2009 года цена за газ для Белоруссии должна была увеличиться со 127 до 210 долларов за тысячу кубометров. Затем стоимость топлива уменьшалась бы из-за падения цен на нефть, а в конце года вновь начала бы расти.

Напомним, ОАО «Газпром» повысил на четыре доллара до 198 долл. за одну тыс. куб. м цену природного газа для Украины на третий квартал 2009 г. из-за роста цены на нефть и нефтепродукты.

В I квартале 2009 г. цена на газ для потребителей Украины составила 360 долл. за 1 тыс. куб. м. Во II квартале цена газа для Украины составила 280 долл. за 1 тыс. куб. м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22478
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus