УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Совладелец RUE предложил Украине по-хорошему вернуть 11 млрд куб газа

0

Компания «Centragas Beteiligungs Holding AG», которой принадлежит 50% акций компании «РосУкрЭнерго АГ» (Швейцария), обвиняет государство Украина в нарушении Договора к Энергетической Хартии, а именно в якобы экспроприации в январе-апреле 2009 года НАК «Нафтоаз Украины» 11 миллиардов кубометров газа, которые принадлежали компании «РосУкрЭнерго АГ». Об этом сообщил первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, сообщила «proUA» пресс-служба Корнийчука.

По словам Корнийчука, Министерство юстиции Украины получило сообщение о споре от компании «Centragas Beteiligungs Holding AG» (Австрия).

«Как видно из содержания сообщения, компания «Centragas Beteiligungs Holding AG» обращается с просьбой о мирном урегулировании спора с Украиной в соответствии со статьей 26 Договора к Энергетической Хартии», - отметил Корнийчук.

По словам Евгения Корнийчука, согласно статьи 26 Договора к Энергетической Хартии, если споры между Договорной стороной и инвестором другой Договорной стороны не возможно решить мирным путем на протяжении трех месяцев с даты, когда одна из сторон спора обратилась с просьбой о мирном урегулировании, то инвестор, который является стороной в споре, может передать его по собственному желанию для решения в суды или арбитражные трибуналы Договорной стороны, которая является стороной в споре, или для решения в соответствии с любой предварительно согласованной процедурой урегулирования споров.

Напомним, 10 марта RosUkrEnergo обратилась с иском в Стокгольмский арбитражный суд, требуя начать рассмотрение относительно НАК «Нафтогаз Украины», чтобы обязать ее вернуть 11 млрд. кубометров газа, растаможенных в ее пользу.

Ранее сообщалось, что «Газпром» поддержал требования RUE в Стокгольмском арбитражном суде по возвращению $600 млн. за потребленный Украиной в 2008 году газ, а также по передачи 11 млрд. кубометров газа из хранилищ в собственность RUE.

Первый заместитель председателя правления «Нафтогаза» Игорь Диденко заявлял, что исполнительный директор RUE от «Газпрому» Николай Дубик подписал соглашение о продаже 11 млрд. кубометров спорного газа «Газпрому». А назначенный Дмитрием Фирташем исполнительный директор Дмитрий Глебко отказался это сделать.

Конфликт за спорные 11 млрд. кубометров газа начался после подписания премьер-министром Юлией Тимошенко 22 января соглашений с «Газпромом».

Тогда НАК «Нафтогаз Украины» требовала от «Газпрома» обеспечить ее 4,5 млрд. кубометрами дешевого газа, необходимого для сохранения низкой ставки на транзит российского топлива через территорию Украины. В ответ «Газпром» переуступил «Нафтогазу» право вымогания от RUE $1,7 млрд. в виде финансовых средств или в виде 11 млрд. кубометров газа (по $154 за тысячу кубометров). Позже, ссылаясь на право вымогания, «Нафтргаз» продал этот газ «Газпрому», а тот, в свою очередь - НАК. Это дало возможность растаможить газ и начать его продажу в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
192391
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus