УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Депутаты решили увеличить расходы бюджета на 157 млрд, но не нашли, чем покрыть

0

Депутаты внесли в проект бюджета на 2010 год поправки, увеличивающие его расходную часть на 157 млрд. грн. Всего парламентарии предложили 878 изменений, но не предусмотрели ни одного реального источника покрытия расходов. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин 16 ноября, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В распоряжении издания оказались поправки народных депутатов и парламентских комитетов к законопроекту №5000 «О госбюджете на 2010 год», подготовленном к рассмотрению в первом чтении. Как следует из доработанного проекта госбюджета-2010, парламентарии подготовили к нему 878 поправок. Депутаты, в частности, попросили Кабмин при подготовке бюджета ко второму чтению пересмотреть макропоказатели с учетом стоимости газа, исключить из закона о бюджете налоговые инициативы, совместно с Нацбанком согласовать прогноз курса гривны к доллару (сейчас – 7,5 грн/$) и определить источники финансирования дефицита госбюджета. Кроме того, предложено отказаться от сбора в Пенсионный фонд с безналичных обменных операций и от обязательной выплаты дивидендов всеми акционерными обществами в размере 30% прибыли, а также снизить размер прибыли НБУ, перечисляемой в госбюджет, с 10,5 млрд. грн. до 696 млн. грн.

Большинство предложений направлено на увеличение расходов бюджета. Парламентарии настаивают на социальных выплатах детям войны, индексации стипендий, выплате премий медикам и учителям, финансировании программ в регионах – от строительства дорог, мостов, школ, детских и спортивных площадок до реконструкции памятников.

При этом ни депутаты, ни бюджетный комитет не предусмотрели ни одного нового источника покрытия этих расходов, пишет издание. Единственное, на чем они намерены сэкономить, – финансирование аппаратов Секретариата Президента и правительства до уровня 2009 года. Для аппарата Рады расходы, наоборот, предложено увеличить на 320,4 млн. грн., в частности на ремонт жилого фонда и финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса. Многие поправки касались финансирования конкретных территорий – от областей до сел.

Документ с таким количеством изменений депутаты намерены направить в Кабинет Министров на доработку, в первую очередь из-за его несоответствия Бюджетному кодексу и реальной макроэкономической ситуации.

Напомним, в четверг, 19 ноября, Верховная Рада первым вопросом повестки дня рассмотрит проект закона о госбюджете на 2010 год, сообщил спикер парламента Владимир Литвин.

БЮТ призывает Верховную Раду отложить на следующие пленарные недели рассмотрение проекта государственного бюджета на 2010 год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32100
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus