УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Банкиры не видят своей вины в том, что их так часто грабят

0

Банкиры не видят своей вины в том, что в последнее время участились ограбления банков. Об этом говорится в заявлении Ассоциации украинских банков (АУБ), которое есть в распоряжении «proUA».

Своим заявлением АУБ отреагировала на выступление Генпрокурора, который потребовал от прокуроров возбуждать уголовные дела в отношении служащих банков по подозрению в служебной халатности в связи с участившимися случаями нападений на банковские учреждения.

АУБ считает, что банками Украины неуклонно соблюдаются требования законодательства относительно технического состояния и организации охраны своих помещений.

«Наличие надлежащей системы охраны в банке проверяется Национальным банком в соответствии с требованиями Закона «О банках и банковской деятельности» и, в случае несоблюдения банками установленных действующими нормативными актами требований, к ним применяются соответствующие меры воздействия», - говорится в сообщении.

В Ассоциации уверены, что банки охраняли вверенные им ценности еще лучше, если бы власть прислушалась к предложению банковской системы по внедрению необходимых усовершенствований в этой сфере.

АУБ напоминает, что в соответствии с Уголовным кодексом Украины к ответственности за кражи и грабежи должны быть притянуты лица, которые осуществили эти преступления, а не руководители учреждений, на которые были осуществлены такие нападения. «Обязанность относительно привлечения виновных к ответственности за содеянные преступления положена на правоохранительные органы», - отмечается в сообщении.

Банкиры подчеркивают, что усиление правопорядка в государстве является основными задачами прокуратуры, а основные задачи коммерческих банков - привлечение и размещение средств, открытие и ведение банковских счетов и т.п.

«Следует отметить, что требования Генерального прокурора относительно проверки прокуратурой наличия в банках систем охраны не могут быть выполнены, поскольку согласно ст. 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» система охраны банка и клиентов является банковской тайной. Проведение следователями прокуратуры досудебного следствия в делах о преступлении, предусмотренном ст. 367 Уголовного кодекса Украины «Служебная халатность» возможно после возбуждение уголовного дела», - говорится в заявлении АУБ.

Банкиры заявляют, что техническое оснащение банков может быть примером для всех предприятий Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115862
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus