УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Ющенко подписал закон, сокращающий срок возврата валютной выручки до 90 дней

0

Президент Виктор Ющенко подписал принятый 22 октября Верховной Радой закон, предусматривающий ужесточение требования по сроку возврата валютной выручки в Украину после экспорта товаров и услуг со 180 до 90 дней. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Данный закон парламент первоначально принял в целом 23 июня 2009 года, однако за период с 23 июня по 22 октября он не был подписан Президентом и не вступил в силу.

В связи с наличием недоработок и ряда противоречий в редакции данного документа, проголосованной 23 июня, было принято решение проголосовать за данный документ (законопроект №3585) в целом 22 октября, при этом недоработки и противоречия были устранены.

Редакции законопроекта №3585, проголосованные 23 июня и 22 октября, практически идентичны.

Их отличие состоит лишь в том, что в редакции документа, поддержанной 22 октября, продлен конечный срок формирования банками страховых резервов - до конца 2011 года.

Кроме того, внесены незначительные правки по устранению противоречий с другими законодательными актами.

В то же время, основные нормы законопроекта №3585 были сохранены.

Среди них - установление требований к минимальному размеру уставных фондов банков на уровне 75 млн. гривен вместо прежних 10 млн. евро (в эквиваленте), введение ограничений на предоставление валютных кредитов физическим лицам (кроме валютных кредитов на обучение и лечение за рубежом).

Также сохранены нормы о предоставлении коммерческим банкам права по согласованию с заемщиками реструктуризировать задолженность по кредитам на приобретение жилой недвижимости путем предоставления заемщикам отсрочки по уплате суммы основного долга, путем продления срока кредитных договоров, а также путем изменения способа начисления процентов по кредитам.

В частности, банки могут реструктуризировать ипотечные кредиты на сумму до 1 млн. гривен, при этом после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 35% месячного дохода заемщика.

В законе также содержится норма о введении на период финансово-экономического кризиса моратория на принудительное выселение из жилья, в котором проживает физлицо-ипотекодатель, в случае своевременной выплаты им процентов по ипотечному кредитному договору или с задержкой выплаты процентов не более чем на 2 месяца.

Данный закон также предусматривает введение моратория на налогообложение доходов физлиц от размещения депозитов в банках на период до 2013 года.

Напомним, 23 июня 2009 года Рада приняла в целом законопроект № 3585, ужесточив требование по сроку возврата валютной выручки в Украину после экспорта товаров и услуг со 180 до 90 дней.

22 октября парламент повторно принял данный документ в целом, устранив ряд недоработок и противоречий.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12264
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus