УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Путин еще раз подтвердил, что штрафов за недобор газа не будет

0

Российская Федерация не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор российского газа. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров в Ялте, передает УНИАН.

«Мы прекрасно понимаем, что объем потребления (газа) упал, поэтому, имея в виду особый характер отношений между Россией и Украиной, между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», приняли решение не предъявлять этих санкций», - сказал руководитель российского правительства.

На уточняющий вопрос, является ли вопрос штрафов окончательно решенным, Путин заявил: «Газпром» имеет прямое указание, и сегодня я еще раз подтвердил: никаких штрафов предъявляться украинским партнерам не будет».

Российский премьер добавил, что «в рамках контрактов они («Нафтогаз» и «Газпром») должны между собой разобраться».

«Штрафов не будет, - подчеркнул Путин. – Я хочу еще раз это публично подтвердить».

В целом, говоря о газовом вопросе, руководитель российского правительства отметил, что «желательно встретить новый год без всяких потрясений».

Вместе с этим вице-премьер-министр России Игорь Шувалов не считает необходимым каким-либо образом документально фиксировать договоренность о невзымании с Украины штрафов за недобор газа в 2009 году.

Отвечая на вопрос журналистов после брифинга премьер-министров, о том, планируется ли документально зафиксировать эту договоренность, Шувалов, который принимал участие в переговорах делегаций двух стран, сказал: «А зачем?... Думаю, что нет».

Как сообщалось, согласно контракту между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 году предполагалась закупка газа в объеме 40 млрд. куб. м.

6 ноября Президент Виктор Ющенко не исключил, что Украине могут предъявить штрафные санкции в размере свыше 7,8 млрд. американских долларов за недобор российского газа. По данным представителя Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, за 10 месяцев недобор Украиной российского газа составил 12 млрд. куб. м, за который сохраняется угроза штрафных санкций на сумму почти 8 млрд. долл.

14 ноября премьер-министр Юлия Тимошенко назвала провокационным заявление о возможности наложения штрафа на НАК «Нафтогаз Украины» за недобор российского газа. Премьер-министр отметила, что на сегодняшний день между премьерами Украины и России достигнута договоренность о том, что российская сторона не будет предъявлять никаких штрафных санкций к Украине за недобор природного газа по итогам года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100385
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus