УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Ощадбанк впервые с начала года получил 500 млн грн убытка

0

В октябре НАК «Нафтогаз Украины» перестал своевременно платить Ощадбанку по кредитам, из-за чего госбанк сформировал резервы под крупнейшего заемщика и впервые с начала года получил 550 млн грн убытка, сообщает «Коммерсант-Украина».

В Ощадбанке не комментируют ситуацию, неофициально отмечая, что уже урегулировали ее в Кабмине, который заставит потребителей своевременно платить газовой монополии. Вчера в распоряжении издания оказались балансы крупнейших банков за октябрь, из которых следует, что государственный Ощадбанк впервые с начала года получил убыток в 549,62 млн грн, из-за чего его балансовый капитал сократился на 516,94 млн грн. При этом активы банка снизились на 1,53 млрд грн – до 59,19 млрд грн. Ранее источник издания в госбанке отмечал, что в октябре банк намерен начать формирование резервов под кредиты крупнейшего заемщика – НАК «Нафтогаз Украины»: «Кредитный портфель газового монополиста увеличивается, поэтому мы должны снизить класс заемщика, что нам также рекомендовал сделать Нацбанк после своей последней проверки».

Отдельным постановлением Нацбанк позволил Ощадбанку нарушать норматив Н7 (максимальный кредитный риск на одного заемщика – не более 25% регулятивного капитала) в отношении НАК. В результате на 1 июля, по данным рейтингового агентства Fitch, Ощадбанк сформировал 54% своего кредитного портфеля благодаря «Нафтогазу» (22,4 млрд грн). Резервы Ощадбанка за октябрь выросли на 1,7 млрд грн, но банк остается прибыльным – снижение с 1,18 млрд грн до 630,43 млн грн. Председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей отказался комментировать финансовые показатели своего учреждения.

В пресс-службе «Нафтогаза» отказались комментировать ухудшение платежной дисциплины. Источник в Минтопэнерго подтвердил изданию неуплату НАК процентов по кредитам Ощадбанку. «В октябре действительно были задержки», – сказал он.

Кредитор НАК уверяет, что конфликт исчерпан. «Вопрос уже урегулирован», – заявил сотрудник Ощадбанка. По его мнению, проблему с платежами НАК решит контроль сотрудников Контрольно-ревизионного управления за всеми платежами участников энергетического рынка, что обеспечит своевременные платежи «Нафтогазу» за газ. В Ощадбанке также рассчитывают на выполнение постановления Кабмина №1082/2008, обязывающее теплокоммунэнерго (ТКЭ) открыть счета в госбанке и оплачивать через них газ. Пока из 1262 предприятий только 386 открыли спецсчета, и через Ощадбанк осуществляется только 30% оборота ТКЭ. Наибольшая недоработка в Одесской области, где из 150 ТКЭ только семь имеют счета в Ощадбанке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131010
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus