УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Нафтогаз» считает бессмысленным пересматривать формулу цены газа и ставки транзита

0

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» считает бессмысленным пересмотр формул, по которым согласно контракту с российским газовым монополистом компанией «Газпром» от 19 января 2009 определяется цена импортного газа для Украины и ставка транзита российского газа через территорию Украину.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина, передают «Українські новини».

«Есть формула одна, есть зафиксированная формула вторая. По этим формулам живут контракты. Плохие они или хорошие об этом эксперты могут говорить сколько угодно, но это есть тот факт, который на тот момент (19 января 2009) можно было подписать... Нет смысла пересматривать что-то», - сказал он.

Дубина призвал в очередной раз политиков не спекулировать на газовых вопросах.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко выступает за пересмотр формулы расчета цены на транзит газа между «Нефтегазом» и «Газпромом».

Президент считает, что Украина в 2009 году потеряет 2,5 млрд. долларов из-за того, что при переговорах с Россией не настояла на среднеевропейской цене за транзит газа.

Согласно договоренности между «Нафтогазом» и «Газпромом», ставка транзита на 2009 установлена на уровне 1,7 доллара за тыс. куб. м на 100 км, цена газа для Украины в 2009 году пересматривается ежеквартально по формуле с учетом 20%-ой скидки.

С 2010 года стороны полностью переходят на формульное образование как ставки транзита, так и цены газа, которые будут пересматриваться ежеквартально.

В формулу цены топлива заложена на все 10 лет действия контракта базовая цена 450 долларов за тыс. куб. м, а также привязка к котировкам мазута и газойля по данным Platts с девятимесячным опозданием.

Транзитная ставка будет определяться по формуле, основными составляющими которой являются уровень инфляции в Европейском Союзе (по данным Eurostat), расстояние транспортировки (1240 км) и действующая на расчетный месяц цена поставки газа в Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
64074
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus