УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Ukrenergy Holding приветствует договоренности Украины и Литвы

0

Договоренности президентов Украины и Литвы о недопущении посредников к операциям по поставкам украинской электроэнергии на литовский рынок значительно упростит процесс налаживания взаимовыгодного сотрудничества на уровне компаний. В этом убежден председатель совета директоров Ukrenergy Holding, совместного предприятия госпредприятия «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding Василий Данылив, передает УНИАН.

«Мы приветствуем достигнутые на уровне президентов принципиальные договоренности о недопущении посредников к организации поставок украинской электроэнергии в Литву. Это позволит выстраивать взаимовыгодные отношения между такими серьезными игроками как Lietuvos Energija и Ukrenergy Holding, представляющим интересы государственного «Укринтерэнерго» на внешних рынках», - заявил руководитель Ukrenergy Holding в интервью агентству.

Он напомнил, что Ukrenergy Holding в лице дочерней компании Ukrenergy Trade в ноябре заключил с оператором литовских энергосетей Lietuvos Energija соглашение о поставках не украинской, а белорусской электроэнергии в Литву, так как госконцерн «Белэнерго» не соглашается на транзит украинской электроэнергии в страны Балтии.

«Тем не менее, более 10 компаний-посредников, в том числе связанных с советниками украинских чиновников, заявляют о готовности продавать Литве украинскую электроэнергию, чем вносят сумятицу в диалог между странами», - сказал В.Данылив, напомнив, что Ukrenergy Holding уже поставляет электроэнергию предприятиям Volkswagen, Audi и Samsung в Словакии и Венгрии.

Председатель совета директоров Ukrenergy Holding также подтвердил, что Ukrenergy Holding в настоящее время приобретает литовскую энергокомпанию, которая имеет лицензию на поставку электроэнергии конечным потребителям.

«После завершения этой сделки «Укринтерэнерго», как мажоритарный акционер Ukrenergy Holding, получит доступ к конечным потребителям в Литве», - отметил В.Данылив.

Справка. «Белэнерго» пока настаивает на продаже исключительно собственной электроэнергии в Прибалтику. Поэтому Ukrenergy Tradе в августе 2009 года заключило с «Белэнерго» договор на покупку белорусской электроэнергии, а в ноябре – соглашение на продажу этой электроэнергии с Lietuvos Energija. Согласованный объем поставок по этому контракту на 2010 год – 735 млн кВт-ч электроэнергии. Указанные соглашения заключены в рамках реализации стратегии «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding по совместному выходу на рынки стран Балтии.

Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Киеве на прошлой неделе позитивно оценил заключение соглашения о поставках электроэнергии в Литву. «Это хороший предмет реализации наших взаимных экономических интересов», - отметил глава государства в заявлении по итогам третьего заседания Совета президентов Украины и Литвы.

В.Ющенко заявил, что литовская сторона также стремится к прозрачным поставкам украинской электроэнергии в Литву на рыночных условиях. «И потому я отдельно хотел бы подчеркнуть: те посредники, которые уже зарегистрировались в Литве, чтобы сделать опосредствованную поставку туда электроэнергии, могут эти планы закрывать», - подчеркнул президент Украины.

Ukrenergy Holding создан в 2008 году в рамках договоренностей «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding о формировании международной структуры для организации торговли электроэнергией в странах Европы и совместной реализации инвестиционных проектов в энергетике.

«Укринтерэнерго» – основной экспортер украинской электроэнергии. Госпредприятие поставляло электроэнергию во все страны, граничащие с Украиной. В настоящее время «Укринтерэнерго» экспортирует электроэнергию в Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу и Белоруссию.

Korlea Invest Holding – крупный игрок на электроэнергетическом рынке стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Группа объединяет более 20 компании в 13 странах. В 2008 году холдинг увеличил объемы продаж электроэнергии на 67,6% по сравнению с 2007 годом – до 9,515 млрд. кВт/ч.

«Укринтерэнерго» сотрудничает с Korlea Invest Holding с 2002 года.

Литва при вступлении в ЕС обязалась закрыть Игналинскую АЭС в конце 2009 года. В результате этого в стране возникнет энергодефицит. Потребление электроэнергии в Литве в 2010 году планируется на уровне 9,1 млрд кВт-ч. 35% этого объема Литва планирует импортировать из соседних стран.

Председатель совета директоров Ukrenergy Holding Василий Данылив и Президент Украины Виктор Ющенко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135129
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus