УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Тигипко: Правительство оставило химпром на произвол судьбы и газовых монополистов

0

Кандидат в Президенты Украины Сергей Тигипко считает, что «отключение от поставок газа производителей минеральных удобрений – предвестник масштабного кризиса в химической отрасли. Она станет первой жертвой невыгодного для Украины газового контракта с Россией».

Так он прокомментировал информацию об отключении газа предприятию «Сумыхимпром» – крупнейшему в Украине производителю фосфорных удобрений, сообщила «proUA» пресс-служба кандидата.

Он напомнил, что отключение вызвано долгами предприятия за поставки газа в прошлые месяцы, при этом оно полностью рассчитывается по своим текущим обязательствам. Задолженность государства по возврату экспортного НДС предприятию составляет 35 млн гривен, а убытки завода в третьем квартале этого года – свыше 66 млн грн. Простой предприятий из-за отключения подачи газа означает дополнительные потери при запуске агрегатов.

«Эти долги, очевидно, стали для «Нафтогаза» удобным поводом отключить предприятие. Критическое сокращение импорта российского газа в текущем году спровоцировало возникновение ситуации, когда его объемов на всех просто не хватает, – уверен Сергей Тигипко. – Учитывая же, что «Сумыхимпром» – государственное предприятие, НАК может не опасаться нареканий со стороны химиков». Потребители, безусловно, должны рассчитываться за газ. Но жесткие санкции вплоть до отключения оправданы лишь в том случае, если государство обеспечило справедливую цену газа, а также само не имеет долгов перед производителем. «Действия «Нафтогаза» говорят о том, что правительство бросило химиков на произвол судьбы. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать разрешение закупать газ напрямую у отечественных добывающих компаний», – считает Сергей Тигипко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35502
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus