УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

НБУ потребовал от банков прекратить гривневые переводы за границу по Western Union

0

Национальный банк вчера потребовал от банков прекратить переводить за границу гривневые средства населения по системе Western Union. Об этом говорится в письме регулятора № 13-121/7980-22900 , пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«До получения от международной платежной системы Western Union усовершенствованного программного обеспечения для принятия переводов в гривне с последующей ее конвертацией в иностранную валюту банки должны воздержаться от предоставления этой услуги»,– сказано в письме.

Регулятор отмечает, что предоставление услуги Western Union противоречит действующему законодательству Украины, которое не разрешает осуществление переводов за пределы страны в гривне.

«Новая услуга системы WU предоставляет возможность банку лишь принять от инициатора перевода средства в гривнах, а отправить перевод за границу именно в иностранной валюте»,– отмечается в письме.

В Western Union не смогли прокомментировать критику со стороны НБУ, отметив, что это недоразумение и они действовали в рамках закона. В компании объяснили, что стали предлагать населению переводить гривну за границу с середины июля, так как наблюдали высокий спрос на услугу получения зарубежных переводов в гривне (за 2008 год – 274 тыс. переводов).

Схема WU предполагала, что отправитель приносит в украинский банк гривну, а адресат получает конвертированную валюту страны предназначения перевода. При этом система предлагала клиенту два варианта работы: отправитель мог потребовать зафиксировать конвертацию по рыночному курсу в день отправки гривны либо позволял системе провести конвертацию по курсу дня получения перевода. Назвать объем гривен, переведенных с момента внедрения услуги, в WU отказались.

Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец объяснил санкции огрехами в отчете Western Union. «Когда они принесли нам отчет за III квартал, в котором предоставляли новую услугу, мы увидели, что объем приходящей в систему гривны не соответствует объему исходящей из системы,– рассказал он.– Мы попросили объяснить ситуацию, однако не получили вразумительного ответа, поэтому разослали письмо и дали им еще месяц на то, чтобы разобраться».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165508
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus