УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Ради очередного транша МВФ Тимошенко отказалась от денег Нацбанка

0

Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала отказаться от практики перечисления в бюджет разницы между доходами и расходами НБУ за текущий год, в обмен на подпись Владимира Стельмаха под письмом к МВФ.

Об этом пишет «Дело» со ссылкой на первого заместителя главы Нацбанка Анатолия Шаповалова, который ездил в Вашингтон на переговоры с МВФ в составе украинской делегации.

По его словам, в письме к МВФ Кабмин обещает, что добьется пересмотра закона о Нацбанке, который был изменен 21 августа. Согласно изменениям, Нацбанк должен перечислять в бюджет сумму превышения доходов над расходами не по итогам прошлого года, как было раньше, а за каждый квартал текущего. Более того, парламент по инициативе правительства даже прописал в законе о бюджете точные суммы, которые обязан отдать Нацбанк. В этом году от НБУ требуют 9,8 млрд. грн.

Как отмечает издание, если Тимошенко выполнит свое обещание и правки в закон «О Национальном банке» будут отменены, НБУ по итогам 2009 года должен будет перечислить в бюджет лишь фактическую сумму превышения своих доходов над расходами, а не 9,8 млрд. грн., как того требовало правительство. Кроме того, в 2010 году центробанк не будет перечислять сумму своей «прибыли» ежеквартально.

По словам народного депутата Олега Зарубинского (фракция Блока Литвина), для начала правительству нужно согласовать такие действия с Партией регионов, а уже потом к процессу подключатся другие фракции парламента. «Пускай этот вопрос сначала решат те политические силы, которые обеспечили его утверждение конституционным большинством голосов», — считает он.

Члены фракции Партии регионов пока воздерживаются от ответа, как поступят в случае, если правительство предложит отменить совместно разработанный закон. По словам народного депутата Ирины Акимовой, такое важное предложение должно обсуждаться на заседании фракции. Но вполне вероятно, что «регионалы», как и представители других политических сил в парламенте, согласятся отменить закон. Многие депутаты голосовали по принуждению руководителей фракций.

«Я, например, была против, но вынуждена была подчиниться», — призналась Акимова. По ее мнению, закон можно отменять, так как его нормы все равно не выполняются: например, у Нацбанка нет той суммы превышения доходов над расходами (9,8 млрд. грн.), которую требует Кабмин. А единственным способом выполнить закон было провести эмиссию.

Напомним, подпись под обращением к МВФ поставили три человека: премьер-министр Юлия Тимошенко, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский и глава Нацбанка Владимир Стельмах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83215
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus