УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

НКРЭ уменьшила «Нафтогазу» тариф на транспортировку газа

0

С 1 декабря тариф на транспортировку газа «Нефтегазсетями» («дочка» НАК «Нафтогаз Украины») снижен на 20,3 грн, до 99,7 грн за тысячу кубометров. Об этом сообщили в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, в комиссии посчитали, что поскольку филиалы компании имеют меньшие расходы на содержание коллективов и спецтехники, чем облгазы, то и тарифы для нее должны быть ниже. Например, в винницком филиале «Нефтегазсетей» работает 1,4 тыс. человек, тогда как в «Винницагазе» – 4,6 тыс. человек.

«Некоторые облгазы намерены собирать деньги вместе с ’Нефтегазсетями’. Снижение тарифа положительно повлияет на потребителей – они начнут платить нам»,– объяснил решение НКРЭ источник в «Нафтогазе». По его словам, доходы «Нафтогаза» от снижения тарифа не уменьшатся. Оно будет компенсировано повышением тарифа на транспортировку газа магистральными трубопроводами внутри страны для компаний «Укртрансгаз» и «Черноморнефтегаз». В НКРЭ говорят, что этот тариф был повышен с 1 декабря на 20,5 грн, до 22,3 грн за тысячу кубометров.

Председатель правления «Львовгаза» Любомир Голубовский усматривает в действиях НКРЭ нарушение антимонопольного законодательства. А облгазы намерены оспорить решение комиссии в суде. Голубовский также обращает внимание на то, что филиалы «Нефтегазсетей» нарушают установленные Госпромнадзором правила, регулирующие число сотрудников облгазов. Например, в такой области, как Винницкая, для безопасного обслуживания газораспределительных сетей необходимо не менее 6 тыс. сотрудников.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что действия НКРЭ позволят привлечь лишь часть потребителей: «Договоры с филиалами ’Нефтегазсетей’ заключат те, для кого снижение стоимости газа на 2-3 грн в месяц имеет значение. Но большинство потребителей постарается дождаться разрешения конфликта и просто временно не будет платить за газ».

Напомним, поставками газа «Нефтегазсети» занялись недавно. В июне Кабмин поручил передать компании сети 42 обл- и горгазов, а 23 ноября премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что если к 1 декабря компании не погасят долг перед НАК, то будут лишены лицензий на поставки газа промпредприятиям. В конце ноября НКРЭ выполнила это обещание, лишив лицензии первую из них – «Винницагаз».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98627
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus