УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Укрпочта» купила 17 тыc велосипедов у продавцов конвертов, переплатив 2 млн грн

0

Национальный почтовый оператор «Укрпочта» закупил самую крупную за свою историю партию велосипедов — 16800 штук. При этом госоператор закупил товар через двух посредников, которые не имеют никакого отношения к велотехнике, и переплатил 2 млн грн, пишет «Дело»

Как отмечает издание, белорусские велосипеды марки «Аист» для почтальонов, работающих в сельской местности, были закуплены через двух посредников, стоимость товара составила почти 9 млн грн.

Оба посредника, пишет издание, специализируются на маркетинговых услугах, производстве конвертов и упаковок. Так, фирма «Трейд Маркетинг Сервис», продавшая госмонополисту велосипеды, уже несколько лет подряд плотно работает с «Укрпочтой». Как отмечает издание, «Трейд Маркетинг Сервис» не только побеждают в крупнейших тендерах почтового оператора, они даже имеют 16 тыс. постоянных торговых точек в почтовых отделениях национального оператора почтовой связи по всей стране.

Как указано на сайте «Трейд Маркетинг Сервис», фирма предоставляет маркетинговые услуги, а также производит рекламные и полиграфические материалы. О велосипедах — ни слова. «Велосипедами мы никогда не занимались», — сообщила офис-менеджер компании. Когда же ей была адресована просьба прокомментировать прошлогоднюю победу в тендере «Укрпочты», девушка ответила, что сделать это сейчас некому — директор в командировке.

Как пишет издание, 23 октября 2008 года, на следующий день после объявления результатов тендера, «Трейд Маркетинг Сервис» заключает договор с полиграфической фирмой «Мастер Полиграф», которая специализируется на производстве конвертов, упаковок и пакетов. Согласно подписанным документам, «Мастер Полиграф» обязался в сжатые сроки поставить фирме «Трейд Маркетинг Сервис» необходимую партию велотехники. Издание подчеркивает, что обе коммерческие структуры имеют одинаковый адрес: г. Киев, ул. Фрунзе, 31-В.

В компании «Мастер Полиграф» также не нашли возможности подробнее рассказать о велосипедном бизнесе. Но, отмечает издание, как удалось установить из материалов судебного дела, партия товара для «Укрпочты» прибыла из Беларуси, где компания ОАО «Мотовело» (включает СЗАО «Мотоциклетная компания «МКМ» и СЗАО «Велосипедная компания «МВЗ») производит велосипеды под известной еще с советских времен маркой «Аист».

В отделе продаж предприятия сообщили, что стоимость одного велосипеда в рознице — $64. Сотрудник белорусской компании отметил, что дисконт можно получить, если покупатель заказывает более 500 велосипедов. «В таком случае дисконт может составить 10%, — сказал он и, пишет издание, тут же вспомнил, что в прошлом году у завода одна украинская компания «брала велосипеды по-крупному для почтальонов, порядка 15000». «Вот им была сделана хорошая скидка», — сказал продавец. При этом белорус отметил, что при таких объемах размер скидки может превысить 20%.

Издание отмечает, что если бы посредникам сделки с «Укрпочтой» удалось добиться понижения стоимости в 20%, цена одного велосипеда «Аист» у производителя составляла бы около 410 грн. за единицу. Таким образом, 16800 велосипедов можно было купить за 6,88 млн. грн. Это на 2 млн. грн. меньше, нежели потратил национальный оператор почтовой связи.

Издание обратилось в госпредприятие «Укрпочта» с просьбой предоставить информацию о проведенном тендере. Ответа от руководства госпредприятия до сих пор не последовало.

В тоже время фирма «Трейд Маркетинг Сервис», продавшая госмонополисту двухколесный товар, сейчас через суды пытается заставить «Укрпочту» доплатить за поставленную партию еще приблизительно 3 млн. грн. Посредник доказывает: госкомпания должна компенсировать ему потери от колебаний валютного курса.

Посредник аргументирует свою позицию тем, что «Укрпочта» платила за товар в гривне, в то время как товар закупался в Беларуси с октября по декабрь 2008 года за доллары. За это время курс американской валюты значительно вырос, и якобы это ударило по финансовому состоянию компании.

Суды первой и второй инстанций в этом году вынесли решение в пользу посредника. Однако 26 ноября Высший хозсуд отказался удовлетворять иск коммерческой структуры. Сейчас дело направлено на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101559
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus