УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Госкомпания Ахметова заплатила за уголь 1.5 миллиарда частной фирме Ахметова

0

ОАО «Днепрэнерго» на тендере 3 декабря купило для сжигания на теплоэлектростанции угля на общую сумму 1,37 млрд грн. У ООО «ДТЭК трейдинг» приобретено 1,7 млн тонн топлива. Об этом «proUA» сообщили в Министерстве экономики.

По первому лоту закуплено 1,2 млн тонн угля на 1,02 млрд грн. По второму лоту куплено 475 тыс тонн.

4 декабря Нацкомиссия регулирования энергетики одобрила решение совета Оптового рынка электроэнергии сохранить неснижаемые запасы угля на тепловых электростанциях на уровне ноября. Таким образом, в декабре запасы угля на Криворожской и Приднепровской ТЭС, входящие в ОАО «Днепрэнерго» должны составлять не менее чем по 200 тыс. тонн при закупленных у «ДТЭК трейдинг» 1,7 млн тонн.

По данным Минуглепрома, в январе-ноябре предприятиями министерства отгружено потребителям 24 млн тонн угля, в том числе теплоэлектростанциям 13,5 млн тонн.

Напомним, 18 декабря премьер-министр Юлия Тимошенко снова пообещала вернуть «Днепрэнерго» под контроль государства.

«По «Днепрэнерго» мы уже в шестой раз, по шестому кругу заходим в судах, и государство защищает «Днепрэнерго» и будет все делать для того, чтобы оно было возвращено государству, и никто нам не помешает этого сделать», - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что предприятие было незаконно выведено из-под контроля государства.

Согласно постановлению Кабмина №285 от 2 апреля 2009 г., «предприятия, входящие в сферу управления центральных органов исполнительной власти, осуществляют закупку каменного угля, которое добывается предприятиями, входящим в сферу управления Минуглепрома, по процедуре закупки у одного участника – госпредприятия «Уголь Украины» без согласования с Министерством экономики».

Справка «proUA»

ООО «ДТЭК трейдинг» входит в группу ДТЭК, в которой сконцентрированы топливно-энергетические активы Рината Ахметова.

Акционеры «Днепрэнерго» 27 августа 2007 решили увеличить УФ на 51,086 млн. гривен до 149,186 млн. ГКЦБФР зарегистрировала допэмиссию.

В результате увеличения уставного капитала компания ДТЭК консолидировала 44,279% акций «Днепрэнерго», а пакет НАК «ЭКУ» сократился с 76,04% до 50%+1 акция.

Напомним, Кабинет Министров постановлением №1010 от 19 ноября 2008 внес изменения в свое постановление о создании НАК «ЭКУ», указав в перечне предприятий, акции которых передаются в ее уставной фонд, что НАК «ЭКУ» принадлежит 76,04% акций «Днепрэнерго».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95761
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus