УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

В этом году «Нафтогаз» собирается одолжить еще 4 у.е. млрд

0

Из-за неплатежей населения и ТКЭ в 2010 году НАК «Нафтогаз Украины» будет вынужден увеличить свою кредиторскую задолженность еще на $4 млрд., до рекордной за все время существования компании суммы – $11 млрд., сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как сообщил 11 января уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, в 2009 году «Нафтогаз» взял кредиты на $3 млрд. и еще $4 млрд. намерен привлечь в этом году.

«Из $6 млрд., которые пошли в этом году на расчеты с Россией за газ, 3 млрд. были привлечены в виде займов Международного валютного фонда и украинских банков. В текущем году из $10 млрд., необходимых для расчетов с Россией, мы будем вынуждены привлечь в виде кредитов еще $4 млрд.»,– заявил Соколовский.

Таким образом, к концу года, по его данным, объем кредиторской задолженности монополии может достигнуть $11 млрд. (с учетом кредиторской задолженности на начало 2009 года), что составит рекордную сумму за все время существования компании. Соколовский объясняет столь высокий объем задолженности «Нафтогаза» низким уровнем расчетов населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) за потребленный газ, а также высокой налоговой нагрузкой на НАК.

В пресс-службе «Нафтогаза» комментировать заявления Соколовского отказались. Однако источник в компании подтвердил, что приведенные им цифры «могут оказаться корректными». «Действительно, кредиторская задолженность может составить указанную сумму, но я бы не драматизировал ситуацию. У нас в этом году в ПХГ есть значительные запасы газа, купленные по низкой цене. Мы сможем за счет их продажи получить дополнительную прибыль и погасить часть кредиторской задолженности. Главное, чтобы были повышены цены на газ для промышленности, населения и ТКЭ»,– сказал собеседник.

Он также подчеркнул, что большая часть задолженности НАК – перед банками, контролируемыми государством, которые выдавали компании кредиты на длительный срок и на льготных условиях. В I квартале 2010 года цена газа для украинских промышленных предприятий осталась на уровне 2009 года, однако уже во II квартале правительство обещает их увеличить. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики также приняла решение об увеличении на 20% цены газа для населения и теплокоммунэнерго, однако это решение в судебном порядке заблокировал Национальный форум профсоюзов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111747
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus