УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Уолл-стрит джорнал»: Выборы на фоне грозящего стране банкротства

0

«Уолл-стрит джорнал» считает финансовое положение Украины катастрофическим. МВФ прекратил помогать Киеву. Неизбежно повышение внутренних цен на энергоносители. Следовательно, будущему президенту придется отказаться от предвыборных обещаний.

Столь непопулярные меры стали бы серьезным испытанием даже для лидера, символизирующего национальное единство и обладающего колоссальным народным антикризисным мандатом. Но такого политического капитала в Украине не имеет никто.

Не менее серьезная проблема — отсутствие эффективно функционирующих государственных структур. Контроль над исполнительной властью фактически наполовину у президента, наполовину у Рады. Единственный выход — радикальная конституционная реформа, превращение страны в парламентскую республику. Но для внесения изменений Конституции необходимы две трети голосов ВР, то есть коалиция Тимошенко и Януковича. Она маловероятна — и после выборов соперники продолжат борьбу в парламенте. В таких условиях выбраться из финансового кризиса и добиться возобновления помощи МВФ будет непросто. Но даже если бы все политические трудности были чудом преодолены, а помощь фонда получена, все равно положение Украины осталось бы крайне трудным. Только внешних долгов в 2010 году страна должна выплатить $37 млрд. Единственный реальный выход из положения — помощь российского правительства. Идти на поклон к России для украинского политического класса — последний, чрезвычайный шаг, так как это может угрожать потерей суверенитета. Но дефолт стал бы еще большей угрозой для независимости, а главное — для власти украинского истеблишмента.

Реакция России будет осторожной, свое поражение 2004-го Москва не забыла, но потенциальные геополитические выгоды заставят ее действовать. Хорошо это или плохо? Вообще-то речь идет о естественном развитии событий, аналогичном реакции США на мексиканский финансовый кризис 1994-го.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
18565
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus