УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Нацбанк опровергает заявление Уманского о 2 у.е. млрд

0

Национальный банк отрицает отказ выполнять согласованное с Международным валютным фондом снижение на 2 млрд. долларов показателя чистых международных резервов. Об этом говорится в сообщении НБУ.

«Исполняющий обязанности министра финансов Уманский 20.01.2010 перед представителями СМИ сделал заявление об отказе НБУ выполнять якобы согласованные с МВФ договоренности о передаче правительству из золотовалютного резерва страны 2 млрд. долларов, полученных НБУ ранее в рамках программы stand by... Информация, изложенная Уманским, не соответствует действительности», - говорится в сообщении.

НБУ подчеркивает, что решение совета директоров МВФ, одобренное 30 декабря 2009 года, касалось лишь модификации критерия программы stand by по чистым резервам на конец 2009 года, то есть МВФ, по мнению НБУ, согласовал уменьшение нижнего порога чистых резервов на 2 млрд. долларов.

«Никаких решений относительно перевода валютных активов от НБУ правительству Украины совет директоров МВФ не принимал», - отмечает регулятор.

Что касается разъяснений по данному вопросу постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера от 21 января, в которых говорится, что руководство страны может принимать решения о предоставлении или переводе пассивов (обязательств) страны среди различных внутренних организаций или органов, то НБУ считает необходимым обратить внимание на следующее.

Предоставление или перевод таких средств может осуществляться в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего взаимоотношения правительства и НБУ, в том числе относительно управления золотовалютными резервами и финансирования дефицита госбюджета.

«В частности, статьи 48 и 54 закона «О Национальном банке Украины» делают невозможной такую передачу средств», - говорится в сообщении.

Кроме того, как полагает регулятор, механизм сотрудничества с МВФ в рамках программы stand by предусматривает урегулирование краткосрочных проблем платежного баланса, и получение средств в рамках данной программы не может рассматриваться как источник финансирования дефицита госбюджета.

В то же время, при необходимости НБУ готов продать необходимый объем валюты Минфину для обеспечения внешних платежей правительства.

НБУ подчеркивает, что при использовании золотовалютных резервов будет руководствоваться исключительно требованиями украинского законодательства.

Напомним, ранее и.о. министра финансов Игорь Уманский выразил обеспокоенность невыполнением НБУ рекомендаций МВФ по снижению на 2 млрд. долларов ранее оговоренного показателя чистых международных резервов.

В декабре 2009 года МВФ согласился снизить для Украины на 2 млрд. долларов ранее оговоренный показатель чистых международных резервов.

До этого предполагалось, что показатель чистых международных резервов Украины на конец декабря 2009 должен составить 14,9 млрд. долларов.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30573
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus