УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Минэкономики поручило найти виновных в росте цен на продукты питания

0

25 января Министерство экономики дало экстренное распоряжение Госинспекции по контролю над ценами до конца недели проверить производителей и реализаторов стремительно дорожающих социально значимых продуктов, сообщает в своем эксклюзивном материале «Дело».

Как сообщила глава Госинспекции по ценам Наталья Немодрук, первым делом проверки нагрянут на предприятия, которые оптом скупают сахар, занимаются его фасовкой, а потом отправляют его в розничные сети. «Иногда на этом этапе продукт дорожает на 30-40%», - констатирует чиновница.

Бизнесменам придется доказывать, на основании чего они принимали решение о повышении цен. Если госинспекторы сочтут эти аргументы несущественными, предприятию грозит крупный штраф. Его сумма будет равна двукратному размеру необоснованно полученной суммы выручки.

«Мы фиксируем рост цен на сахар, молочные продукты. Один только сыр подорожал на 25%. Госинспекция по контролю над ценами докладывает об изменении цен каждый день», - рассказал заместитель начальника департамента внутренней торговли и потребительского рынка Минэкономики Зинаида Максименко. Сейчас ведомство готовит докладную записку министру, где будут изложены причины подорожания.

Чиновники откровенно признаются: эффективных мер по сдерживанию ценового галопа в их арсенале нет. «Директивные меры мы ввести не можем - у Минэкономики нет таких полномочий», - пояснил Максименко. По ее словам, один из рычагов - ограничение торговой надбавки в сетях на уровне 10%. Но неэффективность этой меры наглядно демонстрирует нынешний всплеск цен.

Тем не менее, Госинспекция по контролю над ценами будет требовать от производителей обоснования повышения цен. Чиновники также проверят дисциплину ценообразования: сообщали ли заблаговременно бизнесмены о планах по повышению цен в местные органы власти или делали это без предупреждения. Такое декларирование должно вестись постоянно. Кто нарушает эти правила, также будет оштрафован. «Но бизнесмены иногда пользуются лазейкой в законодательстве - перерегистрируют предприятие, например, просто меняя форму собственности, и вновь созданное юрлицо устанавливает цену продукта с чистого листа, без декларирования», - сетуют сотрудники Госинспекции. По их словам, на таких предпринимателей работает целый штат юристов, которые находят все новые и новые способы обойти требования властей.

В Антимонопольном комитете сообщают, что борьба c повышением цен ведется на уровне производителей и оптовых торговцев - территориальные отделения ежедневно штрафуют игроков на рынке молока, мяса, хлеба, но проконтролировать розницу, где и происходят основные накрутки, просто невозможно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59007
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus