УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Узбекистан укрепляет военное сотрудничество с США

0

Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил План действий по укреплению двустороннего сотрудничества с США на 2010 год. Главный акцент в нем сделан на взаимодействие в сфере безопасности и оказания помощи Афганистану, передает ИТАР-ТАСС.

Вашингтон также готов оказывать Ташкенту финансовую помощь и поставлять «излишки вооружений».

Документ, положения которого излагают узбекские СМИ, основан на результатах первого раунда политических консультаций, состоявшихся в Вашингтоне 17-18 декабря 2009 года. В частности, план предусматривает посещение Ташкента в первом полугодии Госсекретарем США Хиллари Клинтон и группой конгрессменов из числа специалистов по Центральной Азии.

Большое внимание в документе уделено сотрудничеству в сфере безопасности. США организуют подготовку и переподготовку офицерских кадров Узбекистана в ведущих военно-образовательных учреждениях США. Кроме того стороны активизируют взаимодействие в области обеспечения безопасности границ, противодействия терроризму. Вашингтон также намерен подключить Узбекистан к программам Зарубежное военное финансирование (Foreign Military Financing) и Передача излишков вооружений (Excess Defense Articles).

Узбекистан и США будут обмениваться информацией об угрозах и мерах по их предупреждению, связанных с транзитом невоенных грузов через Северную распределительную сеть в Афганистан, в том числе в рамках реализации проекта строительства железной дороги Хайратон-Мазари-Шариф.

По мнению экспертов, Узбекистан является одной из ключевых стран для ведения антитеррористической операции НАТО в Афганистане. Несмотря на то, что в 2005 году Ташкент настоял на выводе американских войск с военной базы в Ханабаде, которую они использовали с 2000 года, Узбекистан предоставляет США аэродром для переброски американских грузов в Афганистан.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Пентагон разрабатывает план по дислокации элитных подразделений в ряде стран Центральной Азии, для обеспечения «внутренней обороны иностранных государств». Ранее в Сенате США заявляли, что Запад отстает от России в гонке за доступом к нефтегазовым богатствам Центральной Азии.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53081
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus