УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Украина вновь собирается продавать электричество в Молдову

0

Минтопэнерго решило воспользоваться повышением цен на российскую электроэнергию и возобновило переговоры об импорте энергии в Молдову, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

О том, что Украина ведет переговоры о возобновлении экспорта электроэнергии в Молдавию с госмонополией Energocom, рассказал пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди. Он пояснил, что с 2010 года стоимость поставляемой в эту страну российской электроэнергии увеличилась для молдавских потребителей на 24%. Это заставило Energocom сесть за стол переговоров. «Украина способна предложить Молдавии партнерские условия, которые будут выгодны обеим сторонам», – заверил он.

Ди оценивает ежемесячный спрос на электроэнергию в стране в 250-270 млн кВт•час.

Как отметил член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб, если Украина будет поставлять электроэнергию по цене выше ОРЦ, но ниже российской (5,7 цента/кВт•ч), объем продаж может составить $171-185 млн. в год. «Столько мы выручим, если продажи будут идти через аукционы, если к ним будут допущены все участники. Если же они будут осуществляться по прямому договору между «Укринтерэнерго» и Energocom со скидкой, то можно рассчитывать на $135-145 млн», – сказал Тулуб.

«Есть опасение, что руководство Минтопэнерго пойдет по белорусскому сценарию, поскольку там последний год активно отстаивали интересы не производителей электроэнергии, а посредника – «Укринтерэнерго». Это, как и в случае с поставками электроэнергии в Белоруссию, будет нарушением закона о демонополизации экспорта энергии», – отмечает член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Титенко.

Возможность экспорта через «Укринтерэнерго» подтвердили и в самом Минтопэнерго. «По логике, поставлять должно «Укринтерэнерго», у которого уже есть договор с молдавской стороной – его нужно только продлить», – заявил вчера заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев.

Напомним, Украина прекратила коммерческие поставки электроэнергии в Молдову в начале прошлого года в связи с тем, что Россия предложила этой стране более низкую цену.

25 июня 2009 года Украина вновь начала переговоры о возобновлении экспорта электроэнергии в Молдову.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55318
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus