УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Стельмах утверждает, что Украине нужно 4-7 лет, чтобы вернуться к уровню 2008

0

Для восстановления экономики Украины до уровня 2008 года понадобится от 4 до 7 лет. Об этом заявил председатель Национального банка Владимир Стельмах на общем совещании при участии президента Виктора Ющенко, передает «УНИАН».

По оценкам Нацбанка, реальный ВВП Украины в 2009 году упал до уровня 2005 года.

«На восстановление после такого падения, по пессимистическим прогнозам, необходимо где-то 7 лет, по оптимистическим - не менее 4 лет, чтобы выйти нам на уровень 2008 года», - сказал Стельмах.

Говоря о планах на 2010 год, глава НБУ отметил необходимость начать стимулирующий период выхода экономики из рецессии.

Что касается возможной стоимости стимулирующих кредитов для коммерческих банков, то с учетом предварительного прогноза инфляции на 2010 год на уровне 9,7% Стельмах сказал:

«Мы должны взять половину от этой инфляции, чтобы банки добавили еще половину, и общая стоимость для конечного заемщика должна быть в пределах 10%».

По словам председателя НБУ, в 2010 году, учитывая правительственные макропрогнозы, в т.ч. номинального ВВП на уровне 1179 млрд. грн., рост денежной массы в текущем году в Украине может составить 30%.

«Мы думаем, что такого не будет, реально мы будем ориентироваться на 20% прироста денежной массы. Это не даст удара по инфляции», - сказал Стельмах.

При этом он добавил, что инфляция также будет зависеть от того, какую политику роста социальных стандартов будет проводить правительство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142846
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus