УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Иран приступил к обогащению урана до 20%

0

Тегеран 8-го февраля формально уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении начать со вторника, 9-го февраля, работы по обогащению урана до 20% на своей территории.

Как заявил постоянный представитель Ирана в организации Али Асгар Солтанийе, в МАГАТЭ передано соответствующее официальное письмо.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье дал указание руководителю Организации по атомной энергии Ирана Али Акбару Салехи начать производство из низкообогащенного урана ядерного топлива, способного «питать» научно-исследовательский атомный реактор, производящий медицинские изотопы, - то есть производство урана, обогащенного до 20%. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%.

При этом Тегеран предлагает специалистам МАГАТЭ присутствовать на заводе в Натанзе при проведении предстоящих работ по обогащению урана.

Противоречивые заявления иранского руководства относительно его согласия на предложения МАГАТЭ, предполагающего вывоз около 70% низкообогащенного урана из Исламской Республики для его дообогащения в третьих странах, и в то же время решение самостоятельно обогащать свой уран, вызвали негативную реакцию на западе.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что планы Ирана по производству высокообогащенного урана вызывают у него серьезное беспокойство, и следует рассмотреть вопрос о реакции МАГАТЭ и «шестерки».

В свою очередь министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер расценил как шантаж заявление Тегерана о том, что уже во вторник иранские специалисты намерены приступить к производству на заводе в Натанзе обогащенного урана для обеспечения им тегеранского исследовательского реактора.

В очередной раз «лукавый восток» заставил нервничать мировое сообщество. Как итог, Франция и США намерены настаивать на новых санкциях ООН против Ирана, которые считают, что не остается другого выхода, кроме как принять новые меры в отношении Ирана и его ядерной программы.

Встреча высокопоставленных дипломатов стран «шестерки» завершилась 16 января в Нью-Йорке без принятия решения о дополнительных санкциях против Тегерана, на которых настаивает Запад. Несмотря на отсутствие результата переговоров, председательствовавший на переговорах представитель Европейского союза Роберт Купер отметил, что уже началось рассмотрение неких «дальнейших мер», суть которых он раскрыть отказался.

Иран по-прежнему настаивает на праве развивать атомную отрасль, заявляя, что разработки несут мирный характер. Как ранее заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, решением всех спорных вопросов может стать только признание шестеркой права Исламской Республики на ядерные разработки.

Иранский дипломат, комментируя ситуацию вокруг иранской ядерной программы, отсутствие согласованной позиции представителей стран «шестерки» по ее решению, а также стремление западных стран продолжать оказывать давление на Тегеран путем ужесточения режима санкций, сказал, что подобный подход участников переговоров по Ирану не решит проблему. По мнению представителя МИД, иранское ядерное досье должно рассматриваться исключительно в рамках МАГАТЭ, чтобы исключить «политическую подоплеку».

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43516
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus