УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

У Тимошенко советуют Фирташу не тратить сил на заявления и ждать решения суда по поводу 11 млрд кубов газа

0

Правительство Украины отрицает все утверждения компании Centragas Holding AG, акционера RosUkrEnergo, в связи с транзакцией в отношении 11 млрд куб. м природного газа, проведенной в начале 2009 года, говорится в заявлении правительства во вторник.

«Правительство Украины уверено в своей позиции и готово ее защищать против любых утверждений», – отмечается в документе, распространенном в ответ на заявление Centragas от 5 февраля в отношении арбитражного производства против украинского правительства в соответствии с Договором к Энергетической хартии в связи с так называемой «экспроприацией» 11 млрд куб. м газа.

Как говорится в распространенном документе, правительство Украины высоко ценит иностранные инвестиции и сожалеет по поводу возникновения этого спора, однако подчеркивает, что публичные заявление, подобные сделанному компанией Centragas, не являются правильным способом решения таких вопросов.

«В любом случае, правительство Украины заявляет, что все эти вопросы будут должным справедливым образом решены, или путем прямых переговоров, или в судебном порядке. Поэтому, любой дальнейший обмен публичными заявлениями на данный момент является неуместным», – отмечается в документе.

Как добавил первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, письменный ответ компании Centragas украинская сторона направила во вторник.

Он еще раз подчеркнул, что позиция Киева заключается в том, что никаких отношений с компанией Centragas ни украинское правительство, ни Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не имеют, поэтому свои претензии Centragas целесообразно направлять в адрес компании RosUkrEnergo AG (RUE, Швейцария), акционером которой она является.

Корнийчук подтвердил, что в настоящее время претензии RosUkrEnergo к НАК «Нафтогаз Украины» по поводу 11 млрд куб. м газа рассматривает Стокгольмский арбитраж.

Напомним, контролируемая украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем Centragas, которой принадлежит 50% RUE, в ноябре 2009 года направила письмо правительству Украины о начале судебного разбирательства в соответствии с Энергетической хартией в отношении экспроприированных, по ее мнению, у RosUkrEnergo в январе 2009 года 11 млрд куб. м газа «Нафтогазом Украины».

Австрийская компания в своем письме напомнила, что Энергетическая хартия, которую подписала Украина, предусматривает трехмесячный период для консультаций между сторонами, в связи с чем Centragas ожидает ответа от украинского правительства и контактных данных для начала таких консультаций. Трехмесячный период для консультаций завершается 9 февраля 2010 года.

НАК «Нафтогаз Украины ожидает, что Стокгольмский арбитраж завершит рассмотрение иска RosUkrEnergo AG к украинскому госхолдингу по поводу 11 млрд куб. м газа летом 2010 года.

По материалам «Интерфакс-Украина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111039
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus