УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Казахстан отказался от нефтяной «Дружбы» с Украиной

0

Украина потеряла транзит казахской нефти, поставляемой в Восточную Европу. 10 февраля «КазТрансОйл» заявил о прекращении прокачек сырья по южной ветке нефтепровода «Дружба» из-за конфликта с украинской «Укртранснефтью», сообщают «Экономические известия».

В «КазТрансОйл» заявляют, что компания переориентировала поставки нефти (на первый квартал было запланировано около 1,3 млн. т согласно экспортному графику) на Польшу. В компании утверждают, что в конце 2009 г. «Укртранснефть» письменно известила их об одностороннем расторжении с 26 января 2010 г. договора на транспортировку казахстанской нефти по территории Украины, не уточнив причины. После чего казахи неоднократно обращались к украинскому оператору с просьбой отозвать решение о прекращении транзита либо предоставить им новый договор для подписания. Но так до сих пор его и не получили.

«В этих условиях под угрозой срыва оказались февральские поставки казахстанской нефти, планировавшиеся к транспортировке по территории Украины в направлении Словакии (Будковце), и «КазТрансОйл» в целях защиты интересов казахстанских производителей нефти вынужден был искать альтернативные направления экспорта казахстанской нефти. В настоящее время указанные объемы нефти, с учетом доступа, полученного от российской стороны, будут поставляться в направлении Польши (Гданьск)», - констатировали в пресс-службе казахстанской компании.

Пресс-служба «Укртранснефти» вчера была недоступна для комментариев. Однако источник в компании рассказал, что казахстанская компания сама инициировала прекращение транзита территорией Украины: «Переговоры сторонами велись давно. Намерения «уйти» были озвучены нашими казахскими партнерами еще в декабре. Само за себя говорит то, что новый маршрут поставки в Гданьск им куда более интересен. Если ранее сырье поставлялось прямиком на ряд восточноевропейских НПЗ, то теперь из Гданьска черное золото могут отправлять дальше по морю в любом нужном направлении». При этом он отмечает, что трейдер вряд ли поменяется.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
61204
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus