УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Иран произвел первую партию обогащенного урана

0

Иранские специалисты произвели первую партию урана, обогащенного до 20%. С таким заявлением выступил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, передает Associated Press.

По словам иранского лидера, страна имеет технические возможности по производству и более обогащенного урана. В ближайшее время Тегеран увеличит втрое объемы производства урана со степенью обогащения 20%, заявил Ахмадинежад.

Напомним, что 9 февраля Иран объявил о начале производства урана с уровнем обогащения до 20%. Согласно репортажу иранского ТВ, процесс дообогащения урана начался после того, как местные атомщики ввели 2,5 кг гексафторида урана (UF6) со степенью обогащения 3,5% в каскад центрифуг на ядерном объекте Нетензе. Эта процедура проходила в присутствии инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщило иранское телевидение.

По данным иранских СМИ, страна нуждается в 120 кг урана, обогащенного до уровня 20%, для поддержания работы исследовательского реактора в Тегеране, который производит изотопы медицинского назначения. Тегеранский реактор производит 20 различных радиоизотопов для лечения раковых больных и работает на уране U-235 со степенью обогащения в 20%.

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения выше 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

Запад, в свою очередь, отреагировал на последние шаги Тегерана угрозами новых санкций. США заявили, что новые и более серьезные санкции в отношении иранской ядерной программы должны быть приняты «в течение недель, а не месяцев». Эксперты называют в числе вероятных объектов новых международных санкций Центральный банк Исламской Республики и энергетический сектор страны.

Ряд западных стран высказывают серьезные сомнения в готовности Ирана производить высокообогащенный уран. Так, глава МИД Франции Бернар Кушнер назвал последние заявления Исламской Республики «политическим блефом». По мнению французского министра, у Ирана нет технических возможностей по обогащению урана до 20%, Тегеран в очередной раз «шантажирует» международное сообщество. Кроме того, известно, что у Ирана отсутствуют технологии по производству реакторных топливных сборок.

В прошлом году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции. Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия. Однако иранские власти после длительных размышлений отказались от предложения МАГАТЭ в его оригинальной форме и стали выдвигать дополнительные условия, например синхронный обмен малыми порциями топлива на территории Ирана или «нейтральной» территории.

По материалам «РБК».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69096
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus