УКРАИНА

Деньги

В Кабмине разработали перечень продуктов, которые будут проверять на ГМО

0

Министерство здравоохранения разработало перечень пищевых продуктов, относительно которых осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов. После согласования с соответствующими центральными органами исполнительной власти этот перечень будет утвержден. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минэкономики.

В упомянутый перечень входят продовольственное сырье и пищевые продукты, которые из него могут производиться, а именно: соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, подсолнечник, рис, пищевые добавки, произведенные с ГМО, и пищевые продукты для специального диетического потребления, полученные из ГМО.

В министерстве напомнили, что в связи с принятием Верховной Радой нескольких законов все пищевые продукты должны маркироваться надписью «с ГМО» или «без ГМО».

В соответствии с действующим законодательством такая маркировка должна подтверждаться лабораторными испытаниями. Стоимость одного испытания пищевого продукта на содержание ГМО составляет от 600 до 800 гривен.

«На сегодняшний день торговые предприятия начали отказываться от отечественных и импортных пищевых продуктов, которые не содержат пометки «с ГМО» или «без ГМО» и требуют предоставления протоколов испытаний продукции на содержание ГМО», – сообщили в Минэкономики.

По словам министра экономики Богдана Данилишина, такая ситуация может привести к дефициту продуктов питания в торговой сети и значительным убыткам хозяйствующих субъектов, в том числе производителей и импортеров пищевых продуктов.

«Введение обязательной маркировки пищевых продуктов пометкой «без ГМО» не соответствует европейскому законодательству и приведет к неоправданным миллионным расходам средств производителей пищевых продуктов», – считает министр экономики.

В связи с этим Минэкономики разработало проект закона, которым отменяется обязательное требование указывать при этикетировке пищевых продуктов пометку «без ГМО» и устанавливается обязательность указывать при этикетировке пищевых продуктов информацию о наличии зарегистрированных генетически модифицированных организмов.

Напомним, ранее Минэкономики выступило с инициативой отменить маркировку продуктов пометкой «Без ГМО».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
41945
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus