УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Газпром» требует от Литвы 190 миллионов компенсации

0

«Газпром» обвинил Литву в несоблюдении договора о приватизации Каунасской ТЭЦ. Российский концерн требует от правительства страны возместить убытки на 191 миллион долларов, грозя в противном случае обратиться в международный арбитраж, сообщает «Интерфакс».

«Газпром» приобрел Каунасскую ТЭЦ у компании Kauno energija в 2003 году. По соглашению о покупке ТЭЦ «Газпром» обязался до 2008 года продавать ее энергию по фиксированным ценам. Позже должен был быть проведен перерасчет цены в соответствии с договорной формулой, однако комиссия правительства Литвы по ценам в октябре 2008 года установила значительно более низкую цену на вырабатываемую ТЭЦ энергию, чем предусматривает договорная формула.

Ссылаясь на договор, «Газпром» заявляет, что у концерна есть право на окупаемость инвестиций, включая недополученные доходы в период с 2003 по 2008 год.

Стоит отметить, что «Газпром» не может продать ТЭЦ, поскольку по договору от 2003 года должен сохранять за собой не менее 51 процента акций компании.

В феврале 2010 года в пользу «Газпрома» разрешился другой конфликт с властями Литвы. 26 февраля конституционный суд Литвы постановил, что сделка по продаже «Газпрому» 34 процентов акций государственной газовой компании Lietuvos dujos, заключенная правительством Литвы в 2004 году, не противоречит основному закону страны. Ранее проверку сделки инициировали депутаты литовского сейма.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3821
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus