УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Приват» атакует «Аэросвит»

0

Подконтрольная владельцам ПриватБанка и Григорию Гуртовому Gilward Investments оспорила продажу акций «Аэросвита» компании «ГенАвиаИнвест» Виктора Пинчука в 2004 году, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Вчера Хозсуд Киевской области начал рассмотрение дела по иску Gilward Investments к ООО «ГенАвиаИнвест», в котором компания потребовала передать ей права и обязанности покупателя по договорам купли-продажи акций «Аэросвита» от 27 октября 2004 года и 27 мая 2005 года. В исковом заявлении утверждается, что при проведении сделки Gilward не получила предложение первоочередного выкупа акций «Аэросвита», хотя, в отличие от «ГенАвиаИнвеста», на тот момент была акционером авиакомпании.

В «ГенАвиаИнвесте» отмечают, что являются акционером «Аэросвита» уже более пяти лет и за все это время Gilward не оспаривала законности ее прав как акционера авиакомпании. «Исковые требования Gilward абсурдны и не могут быть удовлетворены законным способом. Все это время уполномоченные представители этой компании Арон Майберг и Григорий Гуртовой принимали непосредственное участие в заседаниях наблюдательного совета и собраниях акционеров и не могли не знать, что сделка состоялась и ’ГенАвиаИнвест’ стал акционером»,– объясняют в компании.

Истек также срок исковой давности по делу, добавляет партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. «С юридической точки зрения иск выглядит авантюрным. Срок давности по такого рода делам составляет не более трех лет. Кроме того, решение было одобрено собранием акционеров, поэтому шансы истца победить в этом разбирательстве очень низкие»,– говорит Марченко. Кроме того, уже на вчерашнем заседании один из ответчиков – «Аэротур» – подал заявление об отводе коллегии судей. В «Аэротуре» считают, что при принятии иска к рассмотрению и подготовке дела были допущены процессуальные нарушения. В частности, компания не получила копию иска.

Иск Gilward может быть попыткой заставить «ГенАвиаИнвест» согласиться с недавним перераспределением акций компании, считает Марченко. В ноябре минувшего года из компании ушел Арон Майберг, продав свою долю в Gilward структурам, подконтрольным акционеру ПриватБанка Игорю Коломойскому. В результате около 52% акций сконцентрировали господин Гуртовой и структуры «Привата». С этой сделкой не согласились в «ГенАвиаИнвесте» – президент EastOne (принадлежит Виктору Пинчуку – ред.).

Геннадий Газин заявил, что компания «ГенАвиаИнвест» имела преимущественное право на покупку акций и не давала согласия на их продажу «Привату», что предоставляет ей шанс оспорить эту сделку в суде. «Если ’Приват’ все же получит долю ’ГенАвиаИнвеста’ в ’Аэросвите’, группа будет контролировать три авиакомпании: ’Аэросвит’, ’Донбассаэро’ и ’Днеправиа’,– отмечает член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Виталий Корж.– Их доля на рынке превышает 30%, и это может стать поводом для расследования АМКУ».

В «Привате» от комментариев отказались. Получить комментарий Григория Гуртового не удалось, пишет издание.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
265238
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus