УКРАИНА

В Нацбанке удивлены решением Кабмина продать рекапитализированные банки

В Нацбанке удивлены решением Кабмина продать рекапитализированные банки

0

материалы по теме:

В Национальном банке удивлены решением Кабинета министров приватизировать рекапитализированные государством Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев», пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Пока непонятно, кто и чем заместит бумаги этих банков, находящиеся у нас в залоге»,– сказал чиновник департамента банковского регулирования и надзора НБУ.

Так, до национализации Родовид Банка регулятор рефинансировал его на 2,12 млрд грн, Укргазбанк – на 1,23 млрд грн, «Киев» – на 1,01 млрд грн. Укргазбанк получил еще стабилизационный кредит на 2,61 млрд грн, а Родовид Банк – на 1 млрд грн. После вхождения в банки государства НБУ провел переоценку залоговых активов и потребовал дополнительного обеспечения кредитов в виде ОВГЗ. Он пролонгировал выданное рефинансирование на семь лет под учетную ставку (сейчас 10,25%) плюс 0,5%. А месяц назад Кабмин разрешил заложить в НБУ более 60% акций госбанков.

Руководители национализированных учреждений говорят, что не могут не согласиться с решением собственника – Кабмина, но не ожидали скорой продажи. По их словам, бывший директор департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Минфина Теймур Багиров ставил перед банками задачу возобновить платежеспособную деятельность и повысить свою инвестиционную привлекательность за три года. «Правительство никогда не скрывало, что участвует в капиталах банков с целью их дальнейшей продажи. Разница, которая возникнет между стоимостью рекапитализации и продажи, и станет ценой, которую Украина заплатила за кризис»,– отметил председатель правления банка «Киев» Юрий Маслов.

Банкиры считают, что, продав госбанки раньше чем через два года, правительство даже не вернет вложенные в них деньги. Поэтому в государственных учреждениях не планировали проходить требуемые при продаже аудиты в ближайшие годы. «Мы как действующий менеджмент банка продолжаем работать над его оздоровлением,– отметил заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.– С нашей стороны подготовлена стратегия развития Укргазбанка до 2012 года, которая находится на рассмотрении наблюдательного совета. Она содержит несколько вариантов развития учреждения».

Напомним, 18 марта вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко заявил, что Кабинет министров инициирует приватизацию рекапитализированных государством Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125728
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus