УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Кабмин Азарова в марте не смог наполнить бюджет

0

Правительство Николая Азарова в первый месяц работы не смогло кардинальным образом изменить ситуацию с наполнением госбюджета. В марте в общий фонд поступило на 3,5 млрд. грн. меньше запланированного, в частности, из-за увеличения планов в конце месяца, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, вопреки обещаниям Кабинета Министров вести открытую бюджетную политику и возобновить ежедневный мониторинг выполнения бюджета, к вечеру 6 апреля Госказначейство так и не обнародовало показатели выполнения общего фонда госбюджета в марте и по результатам I квартала.

В ведомстве лишь сообщили, что в прошлом месяце бюджет не выполнен. По данным источника издания, близкого к ведомству, в январе-марте в общий фонд госбюджета поступило 39 млрд. грн., что составляет 85,5% от предусмотренного временным расписанием (недобор – 6,6 млрд. грн.). Государственная налоговая администрация (ГНАУ) и Гостаможня смогли выполнить планы на 81% (перечислено 18,5 млрд. грн.) и 84% (17,4 млрд. грн.) соответственно.

С учетом того, что фактические поступления в январе-феврале составили 25,2 млрд. грн., в марте бюджет получил 13,8 млрд. грн. Это меньше плана на 3,56 млрд. грн., сказал источник. Недобор по таможенным платежам составил 2,6 млрд. грн. (собрано 6,65 млрд. грн.). Глава Гостаможни Игорь Калетник на телефонные звонки не отвечал, а источник в центральном аппарате пояснил, что импорт активизировался не настолько, чтобы выполнить планы. «А НАК «Нафтогаз Украины» перечислила всего 200 млн. грн.», – добавил чиновник.

ГНАУ перечислила в общий фонд 5,22 млрд. грн., недобрав 2,01 млрд. грн. По словам источника в администрации, бюджетное расписание было увеличено Минфином на 1,5 млрд. грн., и планы перевыполнены только по налогу на прибыль – на 291 млн. грн., до 971,3 млн. грн. Не смогли налоговики собрать в полном объеме НДС (вместо 5,9 млрд. грн. мобилизовано 3,74 млрд. грн.) и акциз (вместо 1,41 млрд. грн. – 1,25 млрд. грн.).

Несмотря на обещания ликвидировать задолженность по возврату НДС, в марте из бюджета возмещен рекордно низкий объем средств – всего 380 млн грн. По информации издания, за три месяца прирост НДС в проверках увеличился на 6,6 млрд. грн. – до 28,4 млрд. грн. В то же время резко сократился объем заявок на возмещение, уточнили в ГНАУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46604
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus