УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Золотое дно» нефти в Мексике может быть заморожено

0

Разработка крупнейшего месторождения нефти в Мексике Чиконтепек площадью около 4 тысяч квадратных километров может быть заморожена из-за нерентабельности, говорится в распространенном в понедельник сообщении Национальной комиссии по углеводородам.

Государственная нефтедобывающая компания Pemex уже вложила 4,5 миллиарда долларов в разведку и разработку нефтяного месторождения, где запасы «черного золота» оцениваются в 139 миллиардов баррелей. Однако выйти на запланированную добычу нефти в 176 тысяч баррелей в сутки так и не удалось. В 2009 году добыча нефти составила на этом месторождении всего 29 тысяч баррелей в день.

Это связано с тем, что извлечь большую часть здешней нефти из-под земли на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия современных технологий. По мнению специалистов Национальной комиссии по углеводородам, новейшие технологии для добычи нефти в Чиконтепеке могут быть разработаны в Мексике не ранее 2015 года, а возврат инвестиций может начаться только после 2030 года.

«В сложившейся ситуации надо прекратить бурение новых скважин и заморозить работы до тех пор, пока не появятся технологии, способные обеспечить рентабельность добычи нефти в Чиконтепеке», - говорится в документе.

Ранее планировалось пробурить более 17 тысяч скважин - по тысяче скважин в год.

Нефтяная отрасль, которая в Мексике была национализирована еще в 1938 году, дает в бюджет страны около 40% поступлений. Мексика входит в пятерку ведущих поставщи"ков нефти на рынок США.

Однако в последние годы добыча нефти в этой латиноамериканской стране постоянно сокращается. Если два года назад Мексика ежесуточно добывала 3 2 миллиона баррелей, то с начала 2010 года добыча нефти упала до рекордно низкой отметки в 2,6 миллиона баррелей в сутки.

В связи со сложной ситуацией с нефтедобычей в Мексике в 2008 году была проведена реформа законодательства в сфере энергетики, с целью разрешить допуск иностранных капиталов в нефтегазовую отрасль. Однако пока, из-за несовершенства законодательной базы, которая предписывает всю добытую нефть передавать мексиканскому государству, иностранные нефтяные компании не спешат инвестировать в нефтяной и газовый сектор Мексики.

Национальная комиссия по углеводородам была создана в 2009 году. Она отвечает за разработку нормативно-правовых положений, регулирующих порядок создания, утверждения или отклонения проектов по разведке и добыче сырья, предлагаемых Pemex.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
218732
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus