УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Америка и Китай договорились усилить давление на Иран

0

Президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Дзиньтао договорились усилить давление на Иран, сообщает AP.

Президент США Барак Обама и глава КНР Ху Цзиньтао констатировали заметное сближение позиций по Ирану, сообщил на пресс-брифинге в понедельник директор по вопросам Азии Совета национальной безопасности США Джефф Бейдер.

«Китай очевидным образом разделяет наше беспокойство касательно иранской ядерной программы. Китай поддерживает задачу сохранения режима нераспространения. Во время встречи президенты подчеркнули единую позицию, что Иран должен соблюдать международные обязательства по нераспространению», - сказал Бейдер.

Обама и Ху Цзиньтао договорились дать распоряжения делегациям, работающим в составе «шестерки», чтобы те добивались резолюции по санкциям.

«Резолюция четко даст понять Ирану цену продолжения ядерной программы, идущей вразрез с его международными обязательствами», - отметил представитель Совета.

Главы двух стран договорились также о совместной работе по борьбе с общими проблемами: в первую очередь, проблемами распространения и экономическим кризисом.

«Президент Обама также выразил беспокойство касательно проблем с доступом на китайский рынок и на необходимость решения этих проблем как на восстанавливающий баланс фактор, - отметил Бейдер.

В целом беседу лидеров, продолжавшуюся примерно полтора часа, Бейдер оценил как «позитивную и конструктивную».

«Это была беседа двух лидеров, хорошо знакомых между собой и спокойно обсуждающих состояние двусторонних отношений», - указал он.

В настоящее время в Вашингтоне проходит саммит по ядерной безопасности. Встреча Обамы с Ху Цзиньтао, прошедшая в закрытом для прессы режиме, приковывала к себе внимание мировых СМИ в связи с накалившимися в последнее время отношениями двух стран.

Отношения с Китаем у Соединенных Штатов в последнее время развиваются очень негладко. Это связано и с ситуацией вокруг компании Google, и с намерением США поставлять оружие на Тайвань, и с недавней встречей Обамы и Далай-ламы. Масла в огонь подлило и недавнее заявление Обамы относительно того, что недостаточная прозрачность ядерной программы Китая заставляет задуматься о стратегических планах этой страны.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. Совет Безопасности ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит определенно мирный характер.

По материалам «РИА Новости», «РБК».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10652
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus