УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Кабмин придумал, как поддерживать аграриев, забрав у них деньги

0

Минфин хочет выделить деньги на поддержку производителей молока и мяса таким образом, чтобы они фактически не могли их получить, сэкономив соответствующие средства для покрытия других бюджетных расходов. Так считает эксперт консалтингового агентства ААА Марии Колесник, передает 4post.com.ua.

«Проблема возникала после того, как в конце прошлого года Верховная Рада приняла закон, которым предусматривалась возможность полного изменения механизма дотаций. Так в случае создания специального фонда государственного бюджета, аккумулированный переработчиками НДС больше не будет выплачиваться ими виде доплаты на литр сданного молока и килограмм переданного на переработку мяса. Вместо этого переработчики должны будут перечислять деньги в спецфонд, из которого Кабинет Министров будет перераспределять их владельцам коров из расчета на одну голову скотины. Однако дело в том, что реестра владельцев КРС в настоящее время не существует, и никто не в состоянии его сделать в срочном порядке. По крайней мере, до конца года», - пояснила эксперт.

Соответственно, отметила она, сложится ситуация, когда средства, предназначенные для аграриев, невозможно будет им заплатить, они будут накапливаться в спецфонде, а Министерство финансов сможет использовать их, чтобы перекрывать другие статьи расходов.

«Оставшись без государственной поддержки производители будут вынуждены повысить отпускные цены, что в свою очередь приведет к повышению розничных цен», - сказала Колесник.

Напомним, Министерство аграрной политики Украины дважды обращалось в Минфин с предложением предусмотреть в проекте бюджета на 2010 год сохранение прежнего порядка выплаты дотаций производителям молока и мяса, предусматривающего субсидирование закупочных цен за счет аккумулированного переработчиками НДС.

Как заявили чиновники МинАПК в настоящий момент невозможно перейти к выплатам субсидий на голову КРС из-за отсутствия порядка выплат и реестра собственников коров. В свою очередь Минфин проигнорировал эти обращения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138412
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus