УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

В Минтопэнерго подсчитали, что новая цена на газ во втором квартале будет 234 у.е.

0

По предварительным подсчетам цена российского газа для Украины во втором квартале 2010 будет не выше 234 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил руководитель департамента нефти и газа Минтопливэнерго Константин Бородин, комментируя договоренности президентов Украины и России в газовой сфере, сообщает «Украинская правда».

«По предварительным подсчетам цена газа во втором квартале будет не выше 234 долларов, в зависимости от качественных характеристик газа. Цена в 234 доллара - это ниже, чем во всех соседних с Украиной государствах, кроме Беларуси», - отметил он.

«Это цена ниже, чем в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, где она во втором квартале находится в диапазоне 300-330 долларов», - заявил Бородин.

«Это цена ниже, чем в Балтии, где в первом квартале она составляла около 260 долларов. Во втором квартале она, наверно, будет находится ближе к 275-280 долларов. Это меньше, чем в Молдове, в которой в первом квартале цена была 231 доллар», - сказал он.

«Единственной страной, где более низкая цена газа в нашем регионе остается Беларусь в связи с тем, что «Газпром» получил возможность приобрести 50% белорусской газотранспортной системы», - заявил чиновник.

Также Бородин подчеркнул: «Это позволяет нам с большой долей уверенности говорить о том, что в бюджете 2010 года удастся заложить достаточные компенсаторы, чтобы сохранить на нынешнем уровне цены на коммунальные услуги».

«Достигнутая договоренность позволяет говорить о резком улучшении конкурентоспособности украинской экономики в целом, и нашей химической отрасли в частности, для которой газ является не только энергоносителем, но и сырьем», - подчеркнул он.

Также, по словам Бородина, это снижение цены российского газа «снизит вероятность резких курсовых прыжков на валютном рынке, поскольку приведет к наращиванию экспорта украинской продукции и притока в страну иностранной валюты».

Напомним, 21 апреля президент Виктор Янукович заявил, что Украина намеревается рассчитаться с Россией за поставленный в апреле природный газ с учетом скидки, которая прогнозируется сторонами в размере 30% от контрактной цены, которая рассчитывается по формуле (около 330 долларов/тыс. куб. м).

В первом квартале цена газа составляла более чем 305 долларов за тыс. куб. м, во втором цена прогнозируется на уровне 330 долларов/тыс. куб. м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170735
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus