УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Янукович посчитал, что «живые деньги» Россия начнет платить за ЧФ после 2019 года

0

Россия, сделавшая скидку Украине за газ, будет платить за аренду базы ЧФ в Севастополе «живые деньги» на уровне $ 98 млн ежегодно после 2019 года, сообщил сегодня президент Украины Виктор Янукович, передает «Интерфакс-Украина».

Янукович напомнил, что расчетная цена аренды военной базы в Крыму (по договору 1997 года – ред.) составляла $ 97,85 млн в год, и эти деньги ежегодно списывались с Украины, как зачет за долги по использованному природному газу, который был поставлен Россией в Украину с первых лет независимости.

По словам президента, за этот период Украина задолжала России около $2,5 млрд. В.Янукович отметил, что ежегодно с Украины, таким образом, списывалась часть ее долга. Президент подчеркнул, что такая схема должна была работать до 2017 года.

При этом В.Янукович отметил, что нашел документы, которым рассчитывалась цена аренды военной базы Черноморским флотом России. Согласно этим расчетам, сумма аренды должна составлять приблизительно $ 1,3 млрд. Однако, во время переговоров в 1997 году, эта сумма не устроила российскую сторону.

В.Янукович сообщил, что во время переговоров с Дмитрием Медведевым в Харькове в среду он использовал эту методологию и настаивал на этой сумме за аренду. Украинский лидер, по его словам, он предложил российской стороне «платить авансово», уже сейчас, а не с 2017 года.

«Эти переговоры были очень сложными. Они привели к тому, что мы договорились, что первые 10 лет Россия сделает существенную скидку… Если посмотреть и посчитать, то мы вышли приблизительно на цену $ 1,2 млрд в год», - сказал В.Янукович.

«Но мы на 10 лет приблизили $ 40 млрд, то есть $ 4 млрд в год», - отметил он. При этом президент подчеркнул, что после 2019 года Россия будет платить «живые деньги» на уровне $ 98 млн ежегодно. В.Янукович подчеркнул, что все эти условия указаны в соглашении.

«Мы хорошо понимали, что Украине нужно определяться с базой сегодня, а не в 2017 году. Хотя они говорили откровенно: вы будете платить 10 лет за газ, а мы не будем платить вам до 2017 года (за аренду военной базы – ИФ) и будем делать зачет», - сказал он.

По данным агентства «Интерфакс-Украина «, долг Украины перед Россией на начало 2010 года составлял $1,095 млрд. Ежегодная выплата по нему составляет $97,7 млн и равна платежу РФ за аренду базы Черноморского флота. Такая схема взаимозачета просуществует еще 11 лет – до 2020 года включительно, после чего Киев сможет рассчитывать на получение арендной платы «живыми деньгами».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48848
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus