УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Иран договорился с Зимбабве о добыче урановой руды

0

Иран заключил с Зимбабве секретное соглашение о разработке месторождений урановой руды, пишет газета The Telegraph.

По данным издания, соглашение было подписано в марте 2010 года во время визита в Тегеран ближайшего помощника президента Зимбабве Роберта Мугабе. Иран получил эксклюзивное право на разработку урановых месторождений в обмен на поставки нефти правительству Зимбабве, указывают источники газеты.

По некоторым данным, иранские геологи уже год готовят технико-экономическое обоснование, и добыча урана начнется, как только они закончат исследования. Источник The Telegraph в иранском посольстве в Хараре подтвердил, что соглашение о разработке месторождений готовилось несколько лет. Иран будет добывать в Зимбабве не только уран, но и другие металлы, сообщил собеседник газеты.

Между тем, напоминает издание, подобное соглашение со стороны Зимбабве станет нарушением режима санкций, наложенных на Иран Совбезом ООН в декабре 2006 года. В соответствии с резолюцией 1737, всем государствам следует принять необходимые меры для предотвращения прямой или косвенной поставки, продажи или передачи Ирану всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы способствовать деятельности, «связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия».

Уран был обнаружен в Зимбабве примерно в 250 километрах к северу от столицы Хараре в 1980-е годы, однако тогда разработка месторождений оказалась не выгодна из-за низких цен на металл. По некоторым оценкам, объем месторождений составляет почти 450 тысяч тонн урановой руды, из которой можно получить до 20 тысяч тонн урана. Интерес к зимбабвийским запасам урана ранее проявляли Россия, Австралия, ЮАР и Намибия.

Напомним, мировое сообщество подозревает Иран в попытке создать ядерное оружие, однако Тегеран настаивает, что разрабатывает исключительно мирную ядерную программу. Специалисты министерства обороны США подсчитали, что к 2015 году Иран сможет сконструировать и испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную долететь до Северной Америки. Тем временем Тегеран заявил, что в ближайшее время войдет в «ядерный клуб», и испытал урановые центрифуги третьего поколения.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171430
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus