УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Азаров прописал в бюджете проблемы Коломойскому с нефтью

0

Правительство предлагает привязать стартовую цену нефти и газового конденсата, продаваемых на аукционах компаниями, в которых государстве принадлежит более 50% акций, к уровню таможенной цены импортной нефти, рассчитанной за последние 15 дней перед проведением торгов.

Об этом говорится в проекте госбюджета на 2010 год, зарегистрированном в Верховной Раде.

Также, согласно документу, стартовая цена продаваемого сырья также будет добавлена наценка за качество, определять которую будет Кабинет Министров.

«Снижение цен на нефть или на газовый конденсат на биржевых аукционах ниже стартовых цен не допускается» - говорится в проекте госбюджета.

Также правительство предлагает, чтобы отгрузка нефти или газового конденсата покупателям осуществлялась с месторождений или с узлов учета субъектов ведения хозяйства.

«В случае, если цена, по которой осуществляется реализация сырой нефти или газового конденсата на биржевых аукционах, ниже стартовой цены, субъекты ведения хозяйства (компании с госпакетом акций 50% и больше – «proUA»), платят в государственный бюджет штраф в размере 100 процентов разницы стоимости, вычисленной по стартовой цене и фактическим ценам реализации. Взыскание таких штрафов осуществляется органами государственной налоговой службы по предоставлению Министерства топлива и энергетики Украины» - говорится в проекте госбюджета.

Проектом закона предусмотрено, что в случае, если биржевой аукцион не состоялся, он повторно проводится в том же календарном месяце. Если и дополнительные торги не состоятся, заявленный покупателем объем сырья по стартовой цене покупает НАК «Нафтогаз Украины».

Справка «proUA». Ранее эксперты неоднократно критиковали компанию «Укрнафта», контрольный пакет акций которой принадлежит государству, за продажу нефти по заниженной цене. По оценкам экспертов, только в прошлом году из-за таких операций компания не дополучила более 1 млрд долларов прибыли.

Основными покупателями нефти «Укрнафты» выступали компании, близкие к бизнес-группе «Приват». Позже сырье поставлялось на переработку на Кременчугский НПЗ, который также контролируется «приватовцами».

Кабмин Юлии Тимошенко постановлениям правительства ввел изменения к формированию стартовой цены продаваемой на аукционах нефти, привязав ее к таможенной стоимости сырья. Однако этот документ был оспорен в суде.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67809
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus