УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

У Литвина не исключают, что депутаты инициируют изменения в бюджет, ради селян

0

Депутаты готовы инициировать изменения в Госбюджет-2010, чтобы производители молока и мяса не остались без дотаций. Об этом заявил народный депутат из фракции Блока Литвина, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Терещук, автор законопроекта № 6317, предусматривающего перенос введения нового порядка дотирования производителей молока и мяса с 2010-го на 2011 год, передает 24.ua.

«Мы планируем быстро принять этот закон. Если он вступит в конфликт с законом о Госбюджете, дальше будем решать, как действовать, - сказал он. - Если придется, будем инициировать изменения в закон о Бюджете».

По словам Анатолия Кинаха переход на новый порядок дотирования может привести к тому, что производители молока и мяса лишатся господдержки в 2010 году.

«Не разработан порядок использования этих финансовых ресурсов. Нет механизма дотирования животноводства, - подчеркнул он. - Это чревато задержкой выплаты дотаций минимум на полгода. Для того чтобы такого срыва не было, принято решение продлить действие старой, апробированной схемы, предусматривающей субсидирование закупочной цены. Это надо делать в кратчайшие сроки, так как сейчас Украина в кризисном положении. Сокращается сырьевая база, соответственно уменьшается производство мясомолочной продукции при наших достаточно серьезных возможностях агропромышленного сектора».

«Думаю, все фракции парламента, прекрасно понимают, что это вопрос продовольственной безопасности и судеб многих сотен тысяч людей, проживающих на селе. Тут нет политизации вопроса. Пока финансовая ситуация в стране не стабилизировалась, мы считаем, пусть работает старая норма», - вторит ему соавтор законопроекта №6317, Иван Кириленко.

По мнению Анатолия Кинаха необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о том, целесообразно ли в принципе переходить на выплату дотаций из расчета на голову КРС, вместо субсидирования закупочных цен. «Что касается нового порядка дотаций, то к нему у нас есть много вопросов. Будет отдельная дискуссия. По мнению ряда экспертов, новый порядок менее эффективный, чем старый. Он не стимулирует в должной мере животноводческую отрасль. Кроме того, он несет очень большую угрозу коррупционных действий. Поэтому мы еще раз вернемся к этому вопросу, чтобы не ухудшить саму систему, прозрачность, адресность использования бюджетных средств», - пояснил он.

Напомним, 15 апреля 2010 года народные депутаты Григорий Калетник (фракция Партии Регионов), Иван Кириленко (фракция Блока Юлии Тимошенко) и Сергей Терещук (фракция Блока Литвина) зарегистрировали законопроект № 6317, предусматривающий перенос перехода на новую схему дотирования производителей молока и мяса на 2011 год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
154955
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus