УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

СОВАТ поддерживает повышение акцизов

0

Согласно законопроекту №6337 о повышении ставок акцизного сбора на алкоголь запланировано повышение акциза на водку с 34 грн. до 39.40 грн, коньяк с 14 до 17 грн, вина натуральные сухие с 1 коп. до 10 коп., а акциз на вина крепленые будут платить в зависимости от содержания спирта.

Сложная экономическая ситуация и дефицит бюджета заставляют Правительство повышать акцизы на коньяк и крепленое вино. При этом большинство участников рынка уже назвали такое решение МинФина сбалансированным и логичным.

Производство ликеро-водочной продукции (ЛВП) в 2009 году упало на 11% до 55 млн. декалитров (дал) по сравнению с предыдущим годом, очередное значительное повышение акциза может нанести удар отрасли. Тем не менее, понимая вынужденную необходимость поднятия акцизов, Правительство и производители нашли сбалансированное решение. В процессе совещаний с производителями был согласован рост акциза на водку до 39, 40 грн и коньяк до 17 гривен вместо 34 грн, которые изначально предлагались МинФином. Такое повышение не станет критичным для отрасли и в тоже время поможет наполнить госбюджет.

Ставка акциза на натуральные столовые вина (сухие, полусухие и полусладкие), добавление спирта этилового, спиртовых материалов или сусла в которые не допускается, вырастет символически, с 1 до 10 копеек.

Согласно Законопроекту, акциз на вина с добавлением спирта предложено увеличить и оплачивать в зависимости от градусности напитка. Ставки акцизного сбора на крепленые вина не повышались с 2004 года. Благодаря этому цена на данную категорию алкоголя была невысокой и акциз уже давно перестал выполнять функцию ограничения его потребления. За счет этого вина с содержанием спирта широко доступны, в том числе и для молодежи. В соответствии с законопроектом, теперь в литре вина крепленого с содержанием спирта 18 градусов акциз составит 6грн. 12 коп., а в бутылке 0,7 - 4 грн. 8 коп. соответственно, вместо 50 копеек с литра, которые уплачивались ранее. Кроме того изменения законодательства в части уплаты акциза на крепленые вина соответствуют директивам Европейского Союза.

Таким образом, Министерству финансов и производителям совместно удалось сохранить баланс при подготовке законопроекта – государство получит дополнительные средства в казну, а отрасль сможет выжить и развиваться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131106
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus