УКРАИНА

Деньги

Волга вооружился схемами «тендерщиков» для «доения» страховщиков

0

Госфинуслуг для улучшения своего материального положения создал фирму, которая на платной основе будет предоставлять разнообразные услуги страховщикам, кредитным союзам и другим небанковским финансовым компаниям, сообщает «Дело».

Госпредприятие «Информационно-технический центр» создано распоряжением Госфинуслуг №390 от 29 апреля.

Среди самых доходных видов деятельности, которыми может заняться «дочка» Госфинуслуг, эксперты называют разработку и продажу компаниям программного обеспечения. Только страховщикам эти услуги обходятся в миллионы долларов. В компаниях опасаются, что с приходом ИТЦ этот рынок может быть монополизирован и цены на программное обеспечение и его обслуживание могут существенно вырасти.

Десятки миллионов гривен стоит и создание базы данных рынка «автогражданки», в которой будет размещаться подробная информация по каждому из продавцов полисов ОСАГО (объемы собранных премий, выплат и т.д.).

Еще одно важное и прибыльное направление деятельности, которым теперь сможет заниматься ИТЦ, это разработка и изготовление бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности. Компания также намерена зарабатывать обучением, предоставлением юридических услуг, анализом финансового состояния компаний. Всего в уставе ИТЦ прописано 30 видов деятельности.

Участники рынка уверены: предприятие создано для того, чтобы заработать на компаниях с подконтрольных Госфинуслуг рынков — страховщиках, кредитных союзах, негосударственных пенсионных фондах, финансовых компаниях и ломбардах. Мол, большинство услуг будут им навязываться, а предоставляться они будут, естественно, не бесплатно.

«В уставе заложен стандартный набор услуг, а на самом деле мы пока точно не знаем, над чем предприятие будет работать. Возможно, над унификацией отчетности. Может быть, над созданием Бюро убыточных клиентов страховых компаний, о чем нас очень просят страховщики», — объясняет глава Госфинуслуг Василий Волга.

«Комиссия находится в очень плачевном материально-техническом состоянии. Финансирование на Комиссию смешное — $2,5 млн. в год, тогда как средняя годовая зарплата только одного инспектора подобного регулятора в Германии составляет 60 тыс. евро в год, а материально-техническое обеспечение там такое, о котором нам приходится только мечтать. Кроме того, нам необходимо переходить на международные стандарты финансовой отчетности, для чего нужны средства в объемах, которые государство, к сожалению, выделить не может. По этой причине и создано это госпредприятие», — объяснил Василий Волга.

Также Волга не отрицает того, что «дочке» может быть дано право торговать бланками полисов ОСАГО. Регулятор объясняет это не личными интересами кого-либо из его команды, а необходимостью навести порядок в этом процессе и дать возможность заработать государству. «Когда говорим о том, что коммерческие структуры и саморегулирующая организация зарабатывают на ОСАГО себе в карман, это нормально. А как только государство решило заработать денег, сразу возникают вопросы — что-то тут не так. Скажу только одно: на бедных компаниях Госфинуслуг зарабатывать не будет, а богатым придется делиться», — подытожил глава Комиссии.

Справка «proUA»

Схемы с введением монополии на некие виды отчетности впервые были масштабно применены Тендерной палатой Украины. Месяц назад Минэкономики попыталось возвратить сборы, навязав участникам госзакупок оплату справок из Госинспекции по ценам.

В прошлом году была попытка ввести сборы за предоставление электронной отчетности ГНАУ.

Все эти схемы связывались с идеологами Тендерной палаты, в частности с народным депутатом Антоном Яценко (БЮТ).

Василий Волга был назначен главой Госфинуслуг по квоте Компартии, в рядах которой состоит бывший почетный президент Тендерной палаты Александр Ткаченко.

После его назначения в Госфинуслуг также были приняты на работу бывшая сотрудница ТПУ Виктория Жесан и Светлана Легойда, директор одной из общественных организаций, ставших учредителем ТПУ. Также Легойда известна как жена сына Николая Одайника. Этот нардеп от «Нашей Украины» в 2005 году был одним из руководителей Тендерной палаты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45136
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus