УКРАИНА

Деньги

Депутаты поддержали желание Азарова повысить акциз на пиво, водку, сигареты и бензин

0

Верховная Рада приняла предложенный Кабинетом Министров законопроект номер 6337, который значительно повышает акцизные ставки на алкогольные напитки, пиво, сигареты и нефтепродукты. За принятие документы проголосовало 246 депутатов.

Законопроект, в частности, предусматривает увеличение ставки акцизного сбора на солодовое пиво на 23,3%, или 0,14 гривны до 0,74 гривны за 1 литр.

Ставка акцизного сбора на бензин моторный для автомобилей повышается на 20% с 110 евро до 132 евро за тонну. В пояснительной записке Кабмин отмечает, что увеличение суммы акцизного сбора на наиболее популярные марки бензина можно осуществить без увеличения розничных цен.

Рада также повысила акциз на некоторые специальные бензины и легкие дистилляты с 20 евро/тонна до 132 евро/тонна.

Законопроект также увеличивает адвалорную ставку акцизного сбора (процент к объему реализации) на сигареты с фильтром с 20% до 25%. В отношении адвалорной ставки на другие табачные изделия Рада внесла такие изменения: для сигар, нюхательного, курительного, жевательного табака ставка снижена с 20% до 0%, для сигарет без фильтра оставлена на уровне 20%.

Кроме адвалорной ставки акциза, парламент повысил специфический акциз (с единицы товара) на табачные изделия.

Так, предусмотрено увеличение акциза на сигары с 69 гривен за 100 штук до 140 гривен за 100 штук; на сигареты с фильтром - с 69 гривен/тыс. штук до 90 гривен/тыс. штук; табак промышленного производства - с 28,75 гривны/кг до 50 гривен/кг; курительный табак - с 40,25 гривны/кг до 70 гривен/кг; жевательный и нюхательный табак - с 11,5 гривны/кг до 20 гривен/кг.

Согласно действующему законодательству, специфические ставки акцизного сбора на табачные изделия ежегодно увеличиваются путем их индексации с учетом индекса потребительских цен.

Документ также предусматривает повышение ставки акцизного сбора на спирт и ликеро-водочную продукцию на 15,9%, или 5,4 гривны до 39,4 гривны за 1 литр 100% спирта

При этом депутаты оставили неизменной ставку акцизного сбора на натуральные виноградные вина в размере 0,01 гривны/литр, в то время как в принятом в первом чтении проекта закона данный акциз увеличивался до 0,1 гривны/литр.

На крепленные вина (кроме марочных) Рада увеличила акциз с 0,5 гривны/литр до 2 гривны/литр, тогда как в принятой в первом чтений редакции законопроекта предусматривалось увеличение данного акциза до 39,4 гривны за литр 100% спирта.

При этом отдельно на марочные вина Рада установила акциз 2,9 гривны/литр.

Ставку акциза на вермуты Рада наоборот понизила с 2,6 гривны за 1 литр до 2 гривен, тогда как в 1 чтении намеревалась повысить его до 39,4 гривны за литр.

Кроме того, Рада увеличила сбор за использование поверхностных и подземных вод для производства напитков в 5 раз, или на 17,283-20,1635 гривны/куб. м до 21,6-25,2 гривны/куб. м.

Рада установила нормативы сбора за использование поверхностных вод - 21,6 гривны/куб. м, подземных вод - 25,2 гривны/куб. м и при этом отметила, что на эти нормативы не действует предусмотренный законом формульный коэффициент для индексации сбора за пользование полезными ископаемыми.

Согласно действующему законодательству базовые нормативы за использование поверхностных вод для производства напитков составляют 3 гривны/куб. м, подземных вод - 3,5 гривны/куб. м.

Однако с учетом предусмотренного законодательством общего коэффициента 1,439 сбор за использование вод для производства напитков составляет 4,317 гривны/куб. м за использование поверхностных вод и 5,0365 гривны/куб. м за использование подземных вод.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59643
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus