УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Генсек ООН призвал ввести санкции против КНДР

0

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун надеется, что Совет безопасности примет незамедлительные действия в отношении КНДР в связи с обнародованием результатов расследования факта гибели южнокорейского корабля.

«Доказательства, изложенные в докладе, ошеломляющие. Я разделяю слова осуждения этого неприемлемого акта. Особенно заслуживает осуждение то, что он произошел в момент, когда шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР находятся в тупике. Я призываю Совет безопасности начать срочные консультации. Уверен, что Совбез выполнит свой мандат и предпримет соответствующие меры», - сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции в понедельник в штаб-квартире ООН.

Он также сообщил, что «ключевые члены Совета безопасности уже начали консультироваться по данному вопросу».

Генсек также выразил надежду, что те меры, которые предпримет Совет безопасности, могли бы привести к возобновлению шестисторонних переговоров по урегулированию северокорейской ядерной проблемы (с участием Пхеньяна и Сеула, а также РФ, США, КНР, Японии).

«Этот инцидент является напоминанием о срочности необходимости обеспечения и мира и стабильности на Корейском полуострове. Я надеюсь, что быстрые действия Совета безопасности также внесут свой вклад в скорейшее возобновление шестисторонних переговоров для решения ядерной проблемы и других важных вопросов, вызывающих обеспокоенность», - отметил Пан Ги Мун.

Кроме того, генсек заявил, что ООН продолжит оказывать гуманитарную помощь КНДР, учитывая «суровую гуманитарную ситуацию» в этой стране.

Предложение ввести санкции в отношении КНДР поддержал и премьер-министр Канады Стивен Харпер. Он пообещал, что канадское правительство примет меры для того, чтобы наложить ограничения на торговые, инвестиционные и прочие двусторонние отношения с Северной Кореей. Харпер также принял решение приостановить все визиты высокопоставленных северокорейских чиновников в Канаду.

Как сообщалось, корвет Cheonan затонул 26 марта в Желтом море, при этом погибли 46 моряков, 58 спаслись. Выводы, сделанные группой международных экспертов, говорят о том, что южнокорейский корвет был потоплен северокорейской торпедой. КНДР, в свою очередь, отрицает все обвинения и угрожает «сильным ударом», если Южная Корея попытается напасть на нее.

Президент США Барак Обама дал военному руководству указание обсудить с южнокорейским командованием план действий на случай возможной агрессии со стороны КНДР.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
231672
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus