УКРАИНА

Деньги

Следователи ищут пропавший залог Коломойского и Григоришина за ОПЗ

0

Печерский суд Киева на минувшей неделе разрешил Генпрокуратуре получить доступ к счетам Фонда госимущества в госказначействе. Следователи хотят выяснить, куда исчезли деньги компаний «Нортима», близкой к бизнесмену Игорю Коломойскому, и «Фрунзе-Флора», подконтрольной российскому бизнесмену Константину Григоришину, сообщает «Дело».

Напомним, эти фирмы участвовали в конкурсе по приобретению пакета акций (99,567%) ОАО «Одесский припортовый завод» и внесли в качестве конкурсного залога по 400 млн. грн. (всего — 800 млн. грн.). После проведения конкурса в сентябре прошлого года ФГИ отменил его результаты, однако залог вернул только одному участнику — российской компании «Азот-Сервис». 31 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с превышением полномочий ряда должностных лиц Госказначейства, которые препятствовали возвращению залога.

Чтобы понять, куда девалась крупная сумма, Печерский суд по ходатайству старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры разрешил провести выемку документов в Госказначействе. Следователи хотят получить платежные поручения о перечислении денежных средств компаниями «Фрунзе-Флора» и «Нортима» на депозитные счета Фонду госимущества, открытые в Госказначействе. Кроме того, суд разрешил представителям правоохранительного органа изучить выписку данных о движении денежных средств на этих счетах в период с 1 сентября 2009 года до 12 мая 2010 года, а также финансовые документы о перечислении и снятии денег с указанных счетов.

Издание напоминает, что ранее новый глава Фонда госимущества Александр Рябченко сообщал, что средства «Нортимы» и «Фрунзе-Флоры», перечисленные на счета в Госказначействе, исчезли. «Теперь физически их нет, хотя юридически – строчка есть, якобы они там находятся», – сказал он в одном из интервью.

В самом Фонде сейчас не могут сказать, когда будут возвращены деньги. Но там отметили, что в конце апреля обязательства по возвращению конкурсного залога были переданы Государственной исполнительной службе.

Напомним, в сентябре 2009 года в конкурсе по приватизацию ОПЗ, который признали не состоявшимся, принимали участие три компании: ООО «Азот-Сервис» (Россия) (подала заявку от имени ООО «СИБУР»)»”, ООО «Фрунзе-Флора (Украина)» и ООО «Нортима» (Украина).

ФГИ вернул залог в раз мере 400 млн грн. ООО «Азот-Сервис». Другие две компании в судебном порядке требовали вернуть залог.

Суд обязал ФГИУ вернуть 400 млн грн. залога «Нортиме» и «Фрунзе-Флоре».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48606
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus