УКРАИНА

Деньги

«Коммунальный фронт»: программа реформ президента в ЖКХ недостаточна действенна

0

Программа реформ Президента в ЖКХ недостаточна для выведения отрасли из кризиса. Об этом заявил лидер Всеукраинского общественного движения «Коммунальный фронт» Виталий Яковенко, комментируя обнародованный текст экономических реформ на 2010 - 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» разработанную комитетом экономических реформ при Президенте Украины, сообщает Вовремя.info

«Мы ожидали увидеть кардинальные изменения в подходе власти к реформированию ЖКХ, но ничего нового не прозвучало. Тот же подход использовался и в предыдущем правительстве: централизация тарифообразования, массовая ОСМДизация и передача в концессию предприятий ЖКХ. Мы так и не увидели реформы ЖКХ, в которой главным субъектом становится потребитель и его права», - заявил Яковенко.

По его словам, озвученные предложения не меняют структуру и принципы деятельности ЖКХ в целом и носят косметический характер.

«К сожалению, команда Президента восприняла идею демонополизации лишь частично, - только в вопросе ЖЭКов, но не в других сферах ЖКХ – таких как теплоснабжение, водо- и электроснабжение, - то, что называется чиновниками природными монополиями. Да и в этом вопросе много аспектов, которые не были учтены, главный из которых – разнообразие форм самоорганизации населения. Не говоря уже о принудительной ОСМДизации», - подчеркнул лидер «Коммунального фронта».

При этом он подчеркнул, что также сомнительным выглядит идея создания единого органа централизованного контроля за тарифами на ЖКУ.

«С одной стороны, это действительно может снять заполитизированность тарифообразования на местном уровне, но нет гарантии, что эта политизация обретет единый общегосударственный характер. Мы уже имеем опыт работы аналогичной структуры в электроэнергетике – НКРЭ, в результате чего эта отрасль находится в предсмертном техническом состоянии. Гарантий того, что это не повторится и в ЖКХ, мы не наблюдаем. Хотелось бы увидеть идею качественно иного подхода к тарифообразованию: от плановой советской к экономической, где оплата происходит не по расчетам, а за фактически потребленные услуги. А сама ответственность за потребление тех или иных услуг должна носить не коллективный характер, а персональный – когда потребитель оплачивает фактически потребленные им услуги согласно показателям квартирных счетчиков, а не так, как это делается сейчас – по показаниям домовых счетчиков, которые впоследствии разбиваются на все квартиры в доме», - заявил Яковенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70799
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus