УКРАИНА

Деньги

Украина и Россия договорились о достройке Хмельницкой АЭС

0

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (Нетешин, Хмельницкая область).

Соответствующее соглашение в Киеве подписали министр топлива и энергетики Юрий Бойко и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Россия) Сергей Кириенко, передают «Українські новини».

Договор предусматривает, что российская сторона предоставит часть необходимых для достройки энергоблоков средств в кредит, при этом остальные средства Украина предоставляет сама.

Согласно договоренностям, российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию 3 и 4 энергоблоков ХАЭС, в том числе для оплаты услуг и товаров, поставляемых из России в Украину.

«Часть из этого (финансирования) может быть договоренностями двух министерств финансов (Украины и России), а какая-то часть будет кредитами коммерческих банков», - сказал Кириенко, добавив при этом, что в числе кредиторов могут быть и российские государственные банки.

Он уточнил, что одним из кредиторов может выступить Сбербанк России.

По словам главы «Росатома», предусматривается, что возврат кредитных средств будет происходить за счет прибыли, полученной от эксплуатации новых энергоблоков.

Подписанты не уточнили стоимость сделки, сообщив, что она исчисляется несколькими миллиардами долларов.

В то же время, как сообщает РИА «Новости», по оценке «Росатома», для проведения работ потребуется $5-6 млрд.

Напомним, ранее Минтопэнерго оценивало необходимое финансирование для достройки 3 и 4 энергоблоков ХАЭС в 30 649,6 млн. гривен.

Стоимость достройки рассчитана, исходя из уровня цен по состоянию на 1 января 2009 года (без учета дисконтирования), а освоение средств запланировано на протяжении 2011-2015 годов.

Кабинет Министров постановлением №118 от 18 февраля 2009 утвердил тип реактора ВВЭР-1000/В-392 российской разработки для достройки 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС.

В данный момент ХАЭС располагает двумя энергоблоками типа ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1 ГВт каждый.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96336
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus