УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Газпром» подумывает продать свою долю в RosUkrEnergo Фирташу

0

«Газпром» может выйти из состава акционеров швейцарской RosUkrEnergo, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник из окружения украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

По данным издания на минувшей неделе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встретился с Фирташем. Они обсуждали условия, на которых «Газпром» может выйти из состава акционеров RUE.

Но разделить актив партнеры смогут не раньше, чем «Нафтогаз Украины» вернет RUE 12,1 млрд куб. м газа, как постановил стокгольмский арбитраж, напоминает предприниматель, близкий к Фирташу. По его информации, этот газ у RUE выкупит «Газпром экспорт» по $334 за 1000 куб. м (сумма сделки — $4 млрд). А компания вернет «Нафтогазу» $1,7 млрд, за которые и был списан газ. После этого «Газпром» продаст свою долю в RUE структурам Фирташа.

Получить подтверждение этой схемы не удалось. Менеджеры «Газпрома» эту версию не подтверждают, а представитель компании не комментирует.

Напомним, компания Centragas, являющаяся акционером RosUkrEnergo, сообщила, что Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня обязал НАК «Нафтогаз Украины» возвратить швейцарскому газотрейдеру 11 млрд куб. м газа, а также передать ей 1,1 млрд куб. м в качестве компенсации.

Компания RosUkrEnergo создана летом 2004 года «Газпромом» и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%).

RosUkrEnergo в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180483
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus