УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Бойко предупредил Фирташа, что газ он скоро не получит

0

НАК «Нафтогаз Украины» не планирует из своего баланса передавать компании «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд. куб. м природного газа по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция). Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире программы «Шустер Live», передают «Українські новини».

«Я сегодня (11 июня) получил решение Стокгольмского трибунала, в котором предписано возвратить до 1 сентября изъятый газ. Я предупредил российских партнеров (50% РУЭ принадлежит «Газпрому»), что мы не сможем, и не будем отдавать 11 млрд. куб. м из собственного баланса при любых обстоятельствах», - сказал Бойко, добавив, что уведомил об этом также Дмитрия Фирташа, который владеет 45% РУЭ через компанию Centragas Holdigs AG (Австрия).

Глава энергетического ведомства, помимо всего, заверил, что «Нафтогаз» не будет возвращать долг РУЭ и денежными средствами, то есть выкупать ранее изъятые объемы газа.

«Председатель совета директоров компании «РосУкрЭнерго», он же заместитель председателя правления «Газпрома» Голубев Валерий Александрович, уже получил, во всяком случае, неофициально, информацию о том, что никакого быстрого возврата не будет. Никаких денег, никакого газа мы из баланса не отдадим», - подчеркнул министр.

В данное время решение арбитражного суда направлено на экспертизу в Министерство юстиции.

Бойко также сообщил, что совладельцы РУЭ - «Газпром» и Centragas - действовали совместно против «Нафтогаза» в ходе судебного разбирательства в Стокгольме.

«Я уверен, что адвокаты, которые представляли и Centragas и «Газпром», они действовали вместе. Потому что, если б они не действовали совместно, - иска бы не было. Иск, который подавали Centragas и «Газпром» в лице «РосУкрЭнерго», есть к нашей стране, и это факт, а все остальное - это инсинуации и какие-то сплетни. Иск подписан адвокатами «Газпрома», и это факт», - сказал Бойко.

Министр подтвердил информацию, что после прихода нового правительства была сменена адвокатская компания White&Case LLP (центральный офис - США), представлявшая интересы «Нафтогаза» в суде.

«Как только были проиграны штрафные санкции на 200 млн. долларов (начало апреля), компания - прокладка, которая это делала, была срочно удалена из процесса», - сказал министр.

Он подчеркнул, что эта юридическая фирма была навязана НАКу, и на самом деле не представляла украинского холдинга.

Напомним, 8 июня Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12671
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus