УКРАИНА

Деньги

Азарову кажется, что Россия начала сомневаться в «Южном потоке»

0

Украина готова рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины в обмен на гарантии транспортировки газа. Об этом заявил премьер Николай Азаров в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

«Мы предлагаем Евросоюзу, о чем я в очередной сказал сегодня, а также России, и это также в наших интересах, - первое: определить объемы транзита газа. На продолжительный период - скажем, на десять лет», - сказал он.

«Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа нашей газотранспортной системой, а не строить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной», - сказал Азаров.

«Мы должны получить такие гарантии. В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины», - считает глава правительства.

При этом Азаров подчеркнул, что ГТС останется в собственности Украины. «Я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не желало бы расстаться», - сказал он.

Кроме того, Азаров считает, что Россия начинает сомневаться в целесообразности и оправданности строительства газопровода «Южный поток».

«Ну зачем России многомиллиардные расходы на строительство новой трубы, если есть надежный путь транспортировки? Поэтому вопросы надежности и доверия были для нас ключевыми, когда мы пришли к власти и начали сложные переговоры с Россией. Понятно, что Северный поток, который уже строится, в настоящий момент останавливать нереально. Но относительно Южного потока, мы донесли свою позицию к России и тем странам ЕС, которые принимают участие в этом проекте. И нам кажется, что даже Россия начинает сомневаться в его целесообразности и оправданности», - сказал он.

«Мы убеждаем и руководство России, и ЕС, как можно быстрее начать модернизацию украинской ГТС и обеспечить Европу и Россию надежным коридором транзита газа», - подытожил Азаров.

Напомним, с целью диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – проект «Южный поток».

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Российская» на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина – более двух километров. Производительность морского участка «Южного потока» составит почти 63 млрд. куб. м за год.

Для реализации сухопутной части проекта за границей с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
184
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus